ABNEY PARK “Wasteland” (2015)

ABNEY PARK “Wasteland” (2015)

Знаете, почему я люблю зиму и новогодние/рождественские праздники? Потому что, как правило, в этот период Крампус притаскивает мне под елочку новый альбом Abney Park (еще бы визгливых соседских детей к себе бы утаскивал – цены бы тому Крампусу не было). Так что музыка Abney Park у меня плотно ассоциируется с рождественским волшебством, но в этом году праздник у меня точно удался, так как самая видная, стильная, ярко выраженная steampunk-формация все-таки вернулась к своим gothic rock/darkwave корням. Пускай частично, и полагаю, что ненадолго и больше в качестве эксперимента – но вернулась же! И мы можем это услышать уже с первого трека – «Clone Factorie»s. Прохладная и тягучая атмосфера мистического и механического мира, с четким ритмом, цепляющими риффами и таким знакомым и таким ласкающим слух вокалом Роберта Брауна. Подхватывают эту чудную атмосферу несколько брутальный, динамичный, гот-н-ролльный «Wasteland Warrior» и дарк-кабаре экзерсис «Out of Darkness».

Однако настоящий бриллиант этого альбома – «Witch Hunt». В этом треке есть все, за что стоит любить и олдскульный Abney Park, и их steampunk-ипостась – совершенно уникальная, филигранная структура, цепляющий мотив, оккультная тематика, вкрадчивая, гипнотизирующая вокальная линия. Стопроцентный хит здесь. А в «Walls» и всём его около industrial флере есть что-то такое, что роднит этот трек с dark country, dark folk, southern rock жанрами. У «Fell to My Knees» есть все черты блюзовой баллады, «Hired Gun» мог бы украсить саундтрек любого вестерна (не только одноименного) — Abney Park опять показывают свой талант сочетать, казалось бы, несочетаемое в рамках одного релиза. Правда, с кавера на мегаизвестный джазовый трек «Minnie the Moocher» слушателю демонстрируется все-таки привычный для современных Abney Park steampunk. Под «Proteger Tus Sueños» хочется пуститься в пляс, а «The Prayer» «дышит» tribal-эстетикой и идеально подходит для размышлений в одиночестве темной ночью. И заканчивает повествование «Wasteland» радужный, позитивный этюд «Away from the Things of Man» с щебетанием райских птиц.

«Wasteland» помимо впечатляющего, но все-таки привычного для проекта жанрового разнообразия, показал предпосылки к возможному возвращению времён «From Dreams Or Angels, Twisted & Broken», что меня не может не радовать. Я даже согласна, что это будет в качестве редкого экспириенса. А в общем, новый релиз можно отнести к одному из самых удачных в уходящем 2015-м году.