ABSURD MINDS «Tempus Fugit» (2017)

ABSURD MINDS «Tempus Fugit» (2017)

Absurd Minds занимают совершенно особенное место в моем повседневном трек-листе. Да и у многих, я уверена. Их сравнивают с разными проектами, но при этом они легко узнаваемы — у них свой уникальный саунд, который не перепутаешь ни с чем. Кристально чистый, легкий и емкий симбиоз futurepop/synthpop c характерным вокалом и построением треков. При этом Absurd Minds сумели не повторяться в своей дискографии, хотя, может быть, тут дело в избирательности, — за 22 года истории коллектива вышло всего шесть лонгплеев, считая «Tempus Fugit». Время идет, но, с другой стороны, оно не властно над Absurd Minds. Потому что «Tempus Fugit» — это 12 треков в лучших традициях рассматриваемого жанра, с особенным мелодизмом и «фирменной» меланхолией. Без оглядки на «каноны», без заигрывания с модными трендами, — только видение жанра от самих Absurd Minds.

Открывает альбом «Time Travel», весьма необычный трек за счет ethereal и sympho элементов. Звучит он эпично и одновременно странно, но Absurd Minds это идет. Следующий за ним «Farewell» последователен, вкрадчив и несколько печален. «Kreuzfeuer» более динамичен и обращен в сторону EBM, а вот «Now We Hear The Call» — шедевр. Медитативный, гипнотизирующий, красивый во всех смыслах. Впрочем, как и «One World», но он несколько проще и привычнее в рамках жанра. «For Those Who Love» — также один из «видных» треков на данном альбоме, — романтичный, прохладный, чуть созерцательный, немного с ностальгическим флером. Уже знакомый многим «Last Walk» — определенно хит. Ибо в нем присутствует все то, за что и полюбили Absurd Minds в свое время. «Threnody» несколько перекликается с «Kreuzfeuer», по крайней мере, они выдержаны в одном стилистическом ключе, в одной эмоциональной подаче. Приятной неожиданностью стала баллада «Guardian». А вот «Design Or Coincidence» выделяется в трек-листе за счет структуры и жанровых притязаний. Есть что-то такое, что относится сугубо к synthpop, вся эта лиричность и трогательная ранимость, но при этом очевидна самобытность Absurd Minds. Было непривычно услышать в конце на треках «Hourglass» и «Zeropoint» столь яркий акцент на гитару, но в общем плане какого-то дискомфорта и диссонанса при прослушивании это не вызывает.

Что тут сказать, благодаря усилиям Absurd Minds у нас получилось замечательное начало очередного музыкального года на «темной сцене». «Tempus Fugit» — тот альбом, который хочется переслушивать вновь и вновь. 7 лет ожидания определенно того стоили.