ADORATION DESTROYED “Ritual Damage” (2016)

Легендарный прежде лейбл Cleopatra Records представляет дебютную полноформатную работу synth rock/electro industrial проекта Нового Света Adoration Destroyed. «Ritual Damage» — это 13 (точнее, 11+2) треков с плотным звучанием, которое состоит из танцевальных битов, глубокого тягучего баса, нарочито грязных риффов и искажённого вокала. С одной стороны, Adoration Destroyed сделали дебютник по всем канонам выбранного стиля, с другой — звучат они актуально и не заезжено. Впрочем, обо всем по порядку.

«Here To Bleed» сразу сбивает с ног всем вышеперечисленным разом. Это обстоятельный, среднетемповый трек, который неуловимо напоминает меланхолический настрой раннего Project Pitchfork. «Torn Apart» наращивает темп, уходя в synth rock со всеми явными признаками. Кавер на хит 80-х «’Til Tuesday — Voices Carry» в трек-листе смотрится и слышится органично. Может быть, благодаря new wave ориентированности источника, а может и благодаря отношению самих Adoration Destroyed. Как бы там ни было, но это один из самых сильных треков данного релиза. После которого идет «Carnal Dirge», уже известный нам по синглу. Этот экзерсис заточен под танцполы, — отсюда и преобладание ритма над всем остальным, вместе с типичной dark electro подачей слушателю. То же самое можно сказать и про «Never Mine». В «Last» проявляются лиричность и фантасмагоричность в духе The Birthday Massacre. Также один из сильных треков.

Еще один кавер, на этот раз на хит 90-х «Coma White» великого и ужасного Мэнсона, звучит пристойно. Трек, ну очень цитируемый везде и всюду, и поэтому довольно сложно работать над его очередным кавером, но у Adoration Destroyed удалось. «Nothing Left (Feat. Cynical Existance)» снова обращается к махровому dark electro, «In Elegant Decay» не лишен некоторой созерцательности (чем мне и импонирует), а в «Both Of Me» присутствует симбиоз gothic electro и EBM, который будет «цеплять» определенный сегмент аудитории. Завершает основную часть лонгплея одноименное аутро «Ritual Damage».

Ремикс от «родных» для фронтмена Adoration Destroyed Эрика Гюстафсона 16 Volt на «Here To Bleed» отличает хорошая пульсирующая монотонность, а ремикс от Mr. Kitty на «In Elegant Decay» тяготеет к synthwave и outrun.

Альбом «Ritual Damage», если и не принес особенных открытий, то слушать его как минимум интересно. Есть что-то в Adoration Destroyed, что отличает их от ряда подобных групп.