ANDERS MANGA «Perfectly Stranger» (2018)

Через испытание огнем, водой и медными трубами пришел к нам новый лонгплей Андерса Манга «Perfectly Stranger». Ему предшествовали золотые хиты в версии сайд-проекта Андерса «Bloody Hammers», потом интригующий сингл «Sacrificial Night», ну а потом нас долго дразнили компиляцией «Bad Impressions» и новорожденным проектом «Terrortron». И после всех этих перипетий разной степени тяжести — абсолютно новый материал под именем Anders Manga, где выпестовано его классическое звучание, тот самый подвид darkwave и gothic electro, с которым проект и получил свою популярность. И что удивительно, Андерс смог представить эти ортодоксальные жанры как нечто трендовое. В «Perfectly Stranger» нет болезненности и немощной попытки повторить в масштабе 1:1 то, что «выстрелило» 10-15-20 лет назад. Альбом звучит уверенно, мощно, мрачно, а его саунд уместен в современных реалиях темной сцены.

«Cold Dark Eyes Of Fear» — меланхоличный опус, где-то между coldwave и retrowave/horror synth. Одноименный «Perfectly Stranger» повышает градус мрачности и мистики, обращаясь к darkwave, но не касаясь его. «The Warning» идет куда-то в сторону lo-fi/minimal, обнажает нервы, обостряет восприятие. «Witchcraft», конечно же, здесь самый колоритный и заметный трек с synthwave, gothic electro и horror synth элементами, узнаваемыми вокалом и структурой, а также привычной атмосферой. Все соблюдено. «Beast Is Coming Out» при всем макабре и ликантропии обладает своей мелодичностью, что делает его претендентом на главный хит с этого лонгплея. «What's A Man To Do» здесь как триллер, саспенс, суспирия. А вот «Beyond My Wall Of Sleep» уже гораздо проще и легче, но вместе с тем изящнее, со своей внутренней эстетикой. Знакомый по синглу «Sacrificial Night» вписывается в трек-лист как пафосный яркий retrowave гимн. «Almost Human» внезапно показывает метания между space ambient, retrowave, minimal и vintage synth. Получилось нечто в духе ретрофутуризма и звучит очень круто. А у «Devil's Rain» уже совершенно другое настроение с иной мизансценой, в которой внимательный слушатель заметит tribal, dark folk, horror synth и сюжеты фильмов Hammer.

У Андерса Манги всегда был превосходный вкус по части саунда и по источникам вдохновения. Поэтому неудивительно, что все его проекты неплохо себя чувствуют и получают должный отклик. «Perfectly Stranger» определенно стоит своих ожиданий и является отличным стартом нового музыкального года для данного сегмента темной сцены.