ANGELS OF LIBERTY “Telepathine” (2015)

ANGELS OF LIBERTY “Telepathine” (2015)

И вновь откровение прилетело на крыльях летучей мыши оттуда, откуда никак не ожидали. Естественно, Angels Of Liberty уже давно на слуху, я следила за их релизами, но при всем положительном и уважительном к ним отношении (шутка ли – делать в наше смутное время ортодоксальный олдскульный gothic rock?) мне всегда казалось, что они чуть не дошлифовывают соответствующий саунд, чуть не «дожимают» нужную атмосферу ангста и шмерца, чуть холодны там, где нужно быть более экспрессивными – грубо говоря, ряд вроде бы несмертельных недочетов, которые все-таки смазывают впечатление. И как я рада, что на «Telepathine» дуэт все-таки пришел к тому самому «цепляющему», сырому и нонконформистскому готик-року родом из конца 80-х – начала 90-х. Точнее, вернул эту мистическую империю сразу с первого трека нового альбома – «Return Of Empire» – зловещее и тревожное вступление в духе Fields of the Nephilim. «The Glorious Shining Initiation Of The Head» сразу обрушивает плотный гремящий саунд из характерного баса, чуть монотонных риффов, клавишных партий и, конечно же, низкий, бархатный вокал Voe Saint-Clare. Немного ностальгии и темной романтики – «Love Still Remains» чуть сбавляет темп, делает реверанс в сторону меланхолии и созерцательности, а «Anaesthesia» наоборот нагнетает эмоции, вцепляется в память, вводит в транс, бесстрастно выворачивает слушателя изнутри. А пространно-холодный трек «Touch The Daemon» дает сеанс релакса в потустороннем мире в компании призраков.

«Sophia» – трек-мечта, мой фаворит надолго, квинтэссенция всего лучшего, что было в ортодоксальном готик-роке, и реквием по готической сцене и субкультуре одновременно. Очень точный и качественный сплав самобытности самих Angels Of Liberty с их же очевидными источниками вдохновения. «Leda» звучит довольно последовательно, оккультно, как эхо The Sisters of Mercy – «Vision Thing». И вновь обращение к мрачным материям по ту сторону под «Death To Wake Up» – трек пронизан некой фатальностью, тоской, необжигающим страхом и позднеосенней депрессией. А вот «Gears Of The Atom Man» удивляет акцентом на электро-составляющую, выбивается из общего звучания альбома, но зато Angels Of Liberty нельзя упрекнуть в стилистической скудности. «True Hallucinations» — густая, тягучая психоделическая баллада с блюзовым привкусом, а одноимённый трек-эпилог «Telepathine» завершает ностальгический экскурс чувственными трайбл-мотивами.

Второй альбом Angels Of Liberty держит в напряжении до конца, происходит стремительно, воспринимается на одном дыхании, но при том увлекает своим разнообразием настроений в рамках заданного жанра. Казалось бы, все уже было сказано такими легендами, как Fields of the Nephilim, The Sisters of Mercy, The Wake, The Merry Thoughts, Nosferatu, Rosetta Stone, а позже довольно обширной волной их последователей, но Angels Of Liberty все-таки нашли что-то новое и сумели грамотно это развить и представить аудитории, не скатываясь в банальность и пошлость.