АNTILAV «Ten Years Later» (2021)

АNTILAV «Ten Years Later» (2021)

«Ten Years Later» — второй полноформатный альбом Antilav, который вполне можно назвать концептуальным, однако не в этом его главная примечательность. Проект прошел путь от бойкого и форматного на тот момент gothic electro до более сложных, созерцательных вещей в меланхолично-ностальгическом ключе. Конечно, такой материал имеет сейчас крайне узкую целевую аудиторию, но мы другое и не обозреваем. Зато «Ten Years Later» полностью раскрывает свои идеи, — и по сюжету, и по звучанию, релиз узнаваем своими источниками вдохновения и последователен в эмоциональных посылах потенциальному слушателю.

Принимая во внимание все вышесказанное музыкантам было не обойтись без атмосферного интро, после которого сразу идет один из ключевых треков лонгплея — «Love Will Never Die» с красивой вокальной линией и классическим подходом к жанру. Наверное, именно поэтому этот трек вызывает стойкие ассоциации с ранними Infernosounds. «Fall Down» немного меняет тон повествования, привлекая в звучание dark electro и EBM, на эффектном контрасте с которыми работает композиция «No Hope Left», — вкрадчивая, почти «прозрачная» баллада вне времени и вне места действия жанра. «Going Down» вновь обращается к gothic electro/EBM/TBM, а вот в «Wings of Love» проявляются черты чуть более современного dark pop тренда. «Walking on My Own» — определенно один из самых мощных треков у Аntilav, в котором есть удачное построение, удачное сочетание вокальных линий, узнаваемость и самобытность в рамках избранной ими стилистики. «Falling Snow» ближе к future pop/synthpop, а «Stay with Me» выполнен в абсолютной L’ame Immortelle’вской стилистике, и здесь это плюс, так как, во-первых, Аntilav это очень идет, а во-вторых, у поздних L’ame Immortelle этого стало катастрофично мало.

Ну и под занавес — «Roses on Her Grave», нечто среднеарифметическое всех gothic electro хитов 00-х — трек, который сразу вызывает какие-то отголоски и воспоминания, после чего идет закольцовывающее всё «Outro».

Повторимся, альбом адресован ныне узкой категории слушателей темной сцены, но именно этим он сейчас и ценен, потому что такой материал сейчас редко создают даже те, кто на нем поднялся и стал популярным. «Ten Years Later» способен вызвать теплые воспоминания и легкую меланхолию, но помимо этого в нем есть место и для чего-то нового.