ARMY OF THE UNIVERSE “1999 & The Aftershow” (2016)

Итальянская формация Army of the Universe спустя три года после своего громкого релиза «The Hipster Sacrifice» представила новую, третью по счету студийную работу «1999 & The Aftershow». Уже из названия этого альбома понятно, что градус ностальгии здесь будет зашкаливать, но Army of the Universe этого даже и не собираются скрывать. 1999 год закрыл эпоху, к которой они были весьма лояльны, а после короткого взгляда на последующие года Army of the Universe ставят перед собой и перед своими слушателями риторический вопрос — "это было лучше, чем прежде?». Видео к предшествующему синглу «1999» пронизано ретро-футуризмом тех самых 90-х, который мы запомнили по фильму «Странные Дни». Мерцающая действительность на изломе тысячелетий, причудливый рейв-миллениум в неоновых огнях. Агрессивный и ранимый одновременно. Что же касается музыкального содержания, то «1999» представляет собой все тот же synth rock с моментами из electro industrial. Есть и влияние synthwave, конечно, но в меньшей мере.

«Down Till Dusk» и «Another Escape» происходят со схожим electropop/futurepop настроем, а вот «Digital Slag» уже обращается к synthwave/outrun плотно и серьезно. «Zeus (My Own Rebel)» — что-то между orgyдоксальным synth rock и rave, а после короткого «I Lost My Sound» композиция «The Aftershow» представляет что-то из aggro-industrial в духе KMFDM. Среднетемповый «Little Paranoia» здесь отвечает за мягкость и мелодичность. «Snake Was Right» — мой любимый здесь трек, — «качающий» и пульсирующий, без прикрас и условностей. И снова немного синт-рока – «Late Detroit Nights», а затем electro-экзерсис «Nobody 2.0.». Завершает же альбом «The Albert Hotel», очень атмосферный трек, в меру пафосный, в меру лиричный.

У Army of the Universe релиз «1999 & The Aftershow» получился убедительным в своей ретро-тоске и содержательным, верным себе в плане самобытного звучания проекта. Альбом немного мрачен, немного циничен и актуален, но в меру. Он несомненно подойдет для частых прослушиваний.