ART ABSCONS «The Separate Republic» (2017)

Одиозный и загадочный проект ART ABSCONS представляет свой очередной альбом. На «The Separate Republic» 13 треков разного настроения, темперамента, идей, проходящих под общим знаменателем и dark folk/martial industrial/mystical pop саундом. Впрочем, случаются исключения и различные жанровые градации, в том числе в сторону chanson, dark cabaret и NDT.

Открывает шестой студийный альбом композиция «Heritage Abscons», где симфоническая dark ambient патетика настраивает на пронзительный, сугубо даркфолковый опус «War ist wird». А за ним скрывается вся соль данного альбома, — «Durch Zeit und Traum», — совершенный трек. В котором одновременно присутствуют и органично сосуществуют tribal мотивы, martial аутфит и вкрадчивый NDT вокал. Мелодия заводной шкатулки «Geheime Heimat» здесь присутствует для камерной уютной обстановки, а «Im Tal der Schmerzen», напротив, разыгрывает трагедию и драму. Тихую и фолковую, с military pop акцентами, но все-таки драму, — это один из ключевых треков на данном альбоме. На «Die Göttliche Invasion» превалирует martial industrial составляющая — шумовая, холодная, строгая и отрешенная, в то время как акустическая, балладная «Das Reich ist gekommen» показывает эфемерную, умиротворенную сторону «The Separate Republic». «Am Ende der Nacht» меланхоличен и мрачен, а «Ton und Farbe» достаточно эмоционален и экспрессивен, хотя и представляет ровное саунд-полотно neofolk жанра. «Litaniae Abscondita» в чем-то перекликается с «Durch Zeit und Traum», но более лаконична и сдержана, при всей своей «сложносочиненной» структуре. «Altes Lied» — вагантская песнь, легкая, простая и достаточно самобытная. Можно сказать, что на данном релизе она держится особняком. «Der 13 Lauf» — мистические литания древним богам, где можно услышать и NDT, и классический darkwave. Ну а финальная «Vestre Kirkegaard» очаровывает клавишными и, опять же, вкрадчивым речитативом.

Гимн для «The Separate Republic» в 13 куплетах получился убедительным и воодушевляющим. Та музыка, которая создает атмосферу, определенное настроение, и потом долго удерживает их в сознании своего слушателя.