ASH CODE “Posthuman” (2016)

ASH CODE “Posthuman” (2016)

Ash Code относятся к той категории новых формаций с качественным coldwave/postpunk саундом, которые на себе тянут актуальность и постготической сцены, то есть, если она и будет когда-нибудь развиваться (а не корчиться в предсмертных судорогах) — то как раз в этом направлении. К таким коллективам — трепетное отношение, пристальное внимание и большой с них спрос. Но при этом изобрести что-то новое в данном поджанре действительно тяжело, несмотря на то, что он, казалось бы, в тренде и широко цитируем. Данное балансирование на стыке всевозможных вейвов и разных вариаций постпанка не дает четких традиций, канонов и форм. Здесь только действует примитивное, но давно уже проверенное «цепляет-не цепляет». Вот Ash Code цепляет и успешно избегает «проклятия второго альбома». «Posthuman» хладнокровно, но очень щепетильно воссоздает атмосферу распада и декаданса в новом времени. С первого же пульсирующе тревожного трека «It's Time To Face The Abyss» идет практически социальный посыл, тема о массмедийном мусоре, который заполняет/заменяет умы и души. «Nite Rite» и «Challenging the Sea» не сбавляют темп, хотя и переходят в чуть другую плоскость — эти треки более абстрактны и задумчиво-мрачны. «Insensitive», полагаю, будет одним из хитов данного лонгплея — в нем есть что-то винтажное, ньювейв/дарквейв привлекательное, при всей его видимой лаконичности. Плюс редкое для Ash Code явление — сочетание мужской и женской вокальных линий в рамках одного трека. В гулком и жестком «Sand» и одноименном «Posthuman» мне мерещатся призраки раннего ортодоксального пост-панка — именно того — сырого и странного, а не ныне широко цитируемых его суррогатных вариаций. Так что за эти два трека — мое уважение Ash Code. За тонкое восприятие, так сказать.

Идем дальше. «The Last Stop» делает резкий скачок в сторону electrowave, но «Alone in Your Dance» снова ведет нас к отрешенной созерцательности в пастельных тонах. «Fragments» и «Tide» — гипнотизирующие и одновременно откровенно лиричные этюды в synthwave-тонах. «Try to Be Me» и «A New Dawn» по звучанию перекликаются с начальными треками данного альбома и тем самым «закольцовывают композицию», что дает более целостное, «понятное» впечатление от прослушанного.

“Posthuman” — очень уверенный, сдержанный релиз с четкими целями и задачами. В чем-то неуловимо напоминает атмосферу ранних работ The Frozen Autumn, но в целом материал диска свеж и актуален, его действительно интересно слушать и слышать.