ASH CODE «Perspektive» (2018)

ASH CODE «Perspektive» (2018)

Если предыдущая работа коллектив, альбом «Posthuman», была посвящена проблеме массмедиа, которые заполняют/заменяют умы и души современного социума, то на «Perspektive» Ash Code позволили себе впечатлиться трудами Уильяма Гибсона и Филипа Дика. Третий студийный релиз итальянской post punk формации рисует антиутопический депрессивный мир будущего. Этакая неутешительная перспектива развития человеческого общества.

«Glow» представляет нам мрачный и сложный post punk/gothic rock ландшафт. «Icy Cold» приобретает более типичную для Ash Code вокальную линию и coldwave-черты саунда. «Betrayed» начинает исследовать electroclash и synthwave плоскости этого релиза, а «Flesh And Words» внезапно выдает synth-goth материал в духе Clan Of Xymox. «Disease» нагнетает футуристической мистики в повествование, чтобы подготовить слушателя к ключевому треку лонгплея — «Perspektive». Который, в свою очередь, замешан на классическом darkwave, безысходен, драматичен, тосклив и одновременно романтичен. Что еще сказать? Приглашенный для «Perspektive» музыкант, — Лука Джиллиан из Die Selektion, а кроме того, это первый германоязычный трек для Ash Code. Что ж, строгий мелодизм немецкого «к лицу» их самобытному звучанию.

«If You Were Here» снова сочетает бессмертное для темной сцены post punk/synth-goth/coldwave звучание, а «Rivers» делает то же самое, но в более мягкой и лаконичной форме. В «Black Gloves» наблюдается стремление к electro/ synthrock. «Redeem Yourself» — классический post punk, темный и зловещий. «Lie» — около dark ambient/dark synth произведение, достаточно мощное и новаторское для проекта Ash Code. Ну а шесть ремиксов, которые входят в трек-лист «Perspektive», служат неплохим эпилогом этой безрадостной тревожной НФ-саге.

Радует, что Ash Code придерживаются своей стилистики, работают над ней и развивают, одновременно ища новые источники возникновения и гармоничное развитие внутри жанра. Это правильный путь для проекта такого формата.