ASTARI NITE «Midnight Conversations» (2018)

«Midnight Conversations», долгожданный полноформатный альбом от Astari Nite, который широко анонсировался и на который многие возлагали надежды, наконец-то вышел. И не обманул ожиданий. Потому что «Midnight Conversations» — это объемное, самобытное звучание осовремененного post punk/gothic rock/darkwave жанра, где, казалось бы, уже сказано и сыграно практически все. Но Astari Nite нашли новые темы и образы.

Иллюстрированный видео трек «Sunday Queen» открывает лонгплей атмосферой и стилистикой synth goth/cold wave c темпераментом gothic rock музыки. Также уже известный аудитории «Unfulfilled Promise» меняет курс на чистый coldwave/dark wave. Один из самых проникновенных треков на этом релизе. «I Am Nothing», а затем «Rosary Society» покоряют экспрессией, надрывом, эмоциональностью. Мы периодически забываем, что gothic rock вполне может быть таким, особенно сейчас, на современной темной сцене. Легендарный хит «’Til Tuesday — Voices Carry», который очень любят различные gothic rock/darkwave коллективы, в версии Astari Nite звучит органично, без потери оригинального new wave шарма. «The Witching Hour» — определенно хит. Мистика здесь идет в плотной связке c романтикой, тоской и печалью. Плюс мотив, который намертво заседает в памяти. Общая атмосфера, сложная структура, вокальная линия — в общем, да, «The Witching Hour» — один из ключевых треков на этом альбоме. «Divination» немного сбавляет обороты, уходит в олдскульное post punk/gothic rock звучание. «The Girl Who Tried» имеет мелодизм и универсальность форм dream pop жанра, а финальный «Love Sick» преисполнен болезненной post punk радостью в духе The Cure времен «Wish». Уж не знаю, насколько это сравнение уместно.

«Midnight Conversations» слушается и воспринимается на одном дыхании, одним неделимым пластом, который накрывает и сковывает слушателя до последних секунд своего звучания. Здесь нет провисающих моментов, воды и крови — весь альбом держится на одном настроении, интригует, пугает, где-то обращаясь к ностальгии, а где-то, наоборот, ратуя за актуальность и свежесть идей.