THE AWAKENING «Chasm» (2018)

THE AWAKENING «Chasm» (2018)

Эштон Найт всегда на виду в последнее время. То коллаборации с MGT и Beauty in Chaos, то крайне удачные собственные синглы. Но что касается его «старшего» проекта, легендарного The Awakening, то от него долго не было вестей. И вот Найт представляет девятый полноформатный альбом, который получил название «Chasm». По своей сути этот релиз — емкое сочетание неопубликованных треков, новых работ, и нового прочтения старого. При этом «Chasm» от этого факта не проиграл в целостности и в привлекательности для потенциального слушателя.

«Other Ghosts», где dark folk граничит с gothic rock, сменяет заявленный как главный хит всего альбома «Shore». Этот трек, по заявлениям Найта, был написан давно, но свет увидел только сейчас. Пронзительный и сложный, он вызывает приступ терпкой ностальгии и отлично вписывается в цепочку хитов The Awakening, о которой нам напоминали выходом «Anthology XV».

«About You» тоже можно отнести к проявлениям «ортодоксального» gothic rock саунда, а «Raphael Awake» уже более интенсивный, более эпичный, но тоже идет все с тем же призрачным шлейфом воспоминаний из прошлого. «Back To Wonderland» форматнее, легче. В духе того, что Эштон делает в рамках своих сайд-проектов. Полагаю, что в живом исполнении этот трек будет звучать отлично и написан был именно для концертов.

«А Gave Up The Ghost» создан для ночных бдений наедине с собой. Меланхоличная и красивая баллада. «Savage Freedom» уходит в протожанр еще дальше, представляя что-то по настроению схожее с gothic rock хитами конца 80-х. Зловещий и мистический «A Minor Incision» приносит в общее мелодраматическое настроение немного хоррора. Ровный «Hear Me», а затем мрачный, пронизанный блюзовой/даркфолковой тоской «Shadows In The Dark» выступают финалом данного лонгплея.

По состоянию темной сцены на сегодняшний день «Chasm», скорее, альбом узконаправленный, нишевый. Но несмотря на всю эту ностальгию и винтаж, в нем есть редкие обращения к dark folk, убедительные образы, и, опять же, вокал Эштона Найта многое решает. Так что в истории The Awakening еще не все сказано.