BLUTENGEL «Erlosung — The Victory of Light» (2021)

“За светом следует тьма, а за тьмой – свет” — говорит нам сопровождающий пресс-релиз нового лонгплея Blutengel, а мы подсчитываем, постоянно сбиваясь, сколько раз Крис использовал в лирике слова light и darkness. А если серьезно, то «Erlosung — The Victory of Light» как самый темный час перед рассветом. Местами он напоминает старые хиты Blutengel, что вызывает приступы ностальгии, а местами предается безудержной меланхолии, той самой, которой пронизаны все последние релизы под авторством Криса.

«Illuminate my Soul» заставляет вспомнить олдскульное gothic electro, чтобы к первому хиту «Wir Sind Das Licht» мы были уже морально подготовлены. Затем следует «We are not dead», очередной гимн-кредо Blutengel в свойственном им (для подобного плана треков) патетическом тоне. Торжественный, почти вальсирующий «Seasons» неплохо разбавляет общее настроение — таких треков у проекта еще не было, что само по себе интересно. Брутальный со всех сторон «Wer ist dein Meister?» уйдет во многие личные трек-листы — и заслуженно, он очень хорош, в нем прослеживается дух Terminal Choice. Ангст и шмерц «Deine Damonen» сменяет gothic electro экшен «I am the Darkness». «Erlose mich» умело сочетает synth rock, future pop и retrowave, а уже знакомый нам «Wie Sand» здесь отвечает за эстетику и вновь демонстрирует вокал Ульрике во всей его красе. «No Religion» звучит очень свежо и трендово, здесь нет ничего лишнего — один лаконичный dark pop/electro pop сюжет. «Darkness awaits us» выдержан в духе хитов с последних альбомов проекта, внезапно небольшой реверанс жанру neofolk на «We fall», потом вполне ожидаемый и по содержанию, и по настрою одноименный «The Victory Of Light» и масштабно-лиричный хорал «Hand in Hand».

Так выглядит основной трек-лист. Как обычно, Blutengel щедр на бонусный музыкальный контент в различных вариациях издания, но с ним лучше ознакомиться в отдельном порядке. На втором диске обращает на себя внимание «Purple Sky» и остроактуальный «New World» (кажется, что в связи с последними историческими событиями теперь каждый проект ТС обязан выпустить песню с таким названием 😊).

«Erlosung — The Victory of Light» хоть ничего особо нового не показал и открытий не принес, но его готичный прохладный мрак и ненавязчивая ностальгия пришлись как нельзя кстати в этот летний сезон.