CattaC «Filthy Tendrils» (2020)

CattaC «Filthy Tendrils» (2020)

Может быть, причина во второй волне коронавируса или же в двойном полнолунии в этом месяце, но даже заводные прежде и бодрые готические котаны Cattac что-то приуныли и записали gothic/doom альбом, полный прямых и косвенных отсылок к творчеству Type O Negative.

Одноименный «Filthy Tendrils» легко погружает в общее, созерцательно неспешное настроение релиза. «The Sorrow In Me» чуть поживее на фоне всего остального трек-листа за счет легкого вкрапления dark synth и может даже стать хитом для онлайн-готодискотек. Гипнотизирующий «My Stormy Moon» сменяется пронизывающим «Wintercold», а он в свою очередь – «Bloody Kisses», у которого все понятно по названию откуда кошачьи уши растут. Все эти TONвские томления сменяются на «I'm Here For You» зловещей остросюжетностью, передаваемой, опять же, приемами из dark/horror synth жанра. Еще один претендент на хит — «She's The Devil», который запоминается своей атмосферой и тематикой. Ну а маниакальная во всех смыслах «They're Watching Us» завершает трек-лист.

Часть с ремиксами представляет работы The Healing Truth (более «светлая» версия «Wintercold»), Chapter 11 (dark trip hop ремикс для трека с прошлого альбома «Rising Demons» — «The Blackest One») и Defiant Machines («My Stormy Moon», освещающая synthpop и futurepop).

С одной стороны, вполне ожидаемо, что CattaC начали исследовать именно это готическое и окологотическое наследие, с другой стороны, на своих первых релизах они следовали по совершенно иному поджанровому вектору, чем и подкупали – лёгким, хитовым звучанием от gothic rock до dark pop. Впрочем, учитывая последние глобальные процессы и события, «Filthy Tendrils» сейчас куда уместнее.