CEPHALGY «Gott Maschine Vaterland» (2017)

Сегодня поговорим о покорителе сердец, умов и чартов, — о новом альбоме Cephalgy «Gott Maschine Vaterland». Проект сохранял молчание 6 лет и вот сейчас представил хитовый релиз по всем параметрам. Казалось бы, тема слияния EBM с NDH далеко не нова и создать в ее рамках что-то новое сложно, но «Gott Maschine Vaterland» звучит достаточно актуально, лишен самоповторов и откровенно слабых треков, а также соблюдает общую динамику и целостность саунда. От лаконично-мелодичного, постепенного «Anatomie» (один из лучших треков здесь) до более «форматного» для жанра «Bei dir sein» (c градацией в synthpop) и одноименного эпоса «Gott Maschine Vaterland» (в свою очередь с градацией в dark electro) идет демонстрация обновленного саунда, собственно эти три трека и дают тон, настрой, и вектор для ожиданий.

Далее идет более экспрессивный, но вместе с тем личностный блок — среднетемповый трек с дополнительной женской вокальной линией «Symphony Of My Heart» и драматичный с futurepop-изысками на общем EBM-фоне «In My Head». Далее, классика жанра «Never Ending Life» сменяется внезапным gothic electro экзерсисом «Gefallene Liebe», а «Willst du» открывает вторую половину релиза общим тревожно-мрачным настроением. Здесь есть привычные для целевой аудитории «откровения» в виде «Burning Heart» и очевидный реверанс в сторону NDH, «Utopia», но также есть и «абсолют» Cephalgy – «Verfluchter Leib» и «Fur dich». Гимн «Blut zu Blut» интересен сам по себе, вне контекста альбома. Отнесем его в личный toр-list. Ну а завершает все атмосферное outro «Es tut mir leid».

«Gott Maschine Vaterland» у Cephalgy получился очень ярким, с запоминающимися мотивами и интересными элементами, при этом неперегруженным деталями. Тот случай, когда ажиотаж вокруг лонгплея понятен.