CLAN OF XYMOX «Days of Black» (2017)

CLAN OF XYMOX «Days of Black» (2017)

Я подозревала, что когда-нибудь настанет тот «черный» (а может быть, и не слишком «черный») день, когда я не узнаю звучание Clan of Xymox. Особенно после «классического» диска «Matters Of Mind, Body And Soul», который вобрал в себя все узнаваемое и характерное от Clan Of Xymox. «Days of Black» на его фоне кажется абстрактным, но и в какой-то степени концептуальным релизом.

Одноименный заглавный трек движется от звенящего dark ambient в сторону synth-goth и воспринимается как атмосферное, отрешенное интро, ну или приквел к «Loneliness». А у нее, в свою очередь, присутствует меланхолия cold wave в лучшем ее проявлении. Весьма органичный и приятный трек.

«Vixen in Disguise», при всей его простоте, воспринимается со смешанными чувствами. Вроде бы в рамках жанра все нормально, объяснимо и привычно, но как-то совсем не ассоциируется с современным звучанием Clan of Xymox. То же происходит с около industrial экзерсисом «Leave Me Be», — сам по себе трек очень хорош, но что-то в нем сильно смущает. Возможно, там присутствует какая-то тяжесть повествования, а может, просто структура трека так сложно воспринимается. Но тьма продолжает сгущаться и во время «The Rain Will Wash Away», который, опять же, является сложно-неоднозначным и депрессивным треком. «Set You Free» с его драматичным началом и synth-goth/cold wave развитием здесь как свет в конце туннеля. Отнесу его в личные фавориты благодаря мотиву и общему ностальгическому настрою. То же можно отнести и к «I Couldn't Save You». Композиция «А What Goes Around» обезоруживает своей прозрачностью, гармоничностью повествования и легкостью. «I Need to Be Alone» и затем «Loud and Clear» со своих ортодоксальных gothic-rock риффов начинают, с одной стороны, довольно привычную историю для Clan of Xymox, а с другой — мы уже давно забыли, что звучание группы может быть и таким. Как бы там ни было, это еще одна пара очевидных хитов с нового альбома. «Your Kiss» представляет собой почти каноничное synth-goth звучание, чем и подкупает. И, наконец, «La La Land». Ох, и популярный же фразеологизм в последнее время. Здесь звучание перекликается с «Days of Black», тем самым закольцовывая трек-лист.

Новый альбом полностью оправдывает свое название, давно у Ронни и Ко не было такого достаточно сложного и действительно мрачного релиза. Плюс, этот диск создавался явно не по пути наименьшего сопротивления и его сложно сравнить с чем-то из их прежней дискографии. В любом случае, «Days of Black», без сомнения достойная работа.