COLLIDE «Color of Nothing» (2017)

COLLIDE «Color of Nothing» (2017)

Иногда они возвращаются… Но если возвращаются из непродолжительного небытия такие проекты, как Collide, то это праздник и триумф. Потому что вкрадчивая, обволакивающая музыка Collide — это символ определенной эпохи, ведь именно они представили dark-trip-wave как самостоятельный жанр с канонами и границами. Но главным каноном в нем стали сами Collide. Нежный, гипнотизирующий вокал Карин, пульсации, ломаный ритм, пронзительность и отрешенность, игра на полутонах и полуэмоциях… Саунд Collide пытались цитировать многие, но почти ни у кого это не удалось в полной мере. Эта группа — явление со всех сторон уникальное, и каждый их альбом тому подтверждение. Удивительно, но у Collide за всю их довольно долгую историю не было «проходных» дисков. Конечно, тут дело в специфике жанра, но все равно…

«Color of Nothing» раскладывается на спектр из 11 треков. Здесь есть и что-то совершенное новое от дуэта, и переосмысление атмосферы ранних работ, и то, что мы как-то услышали в саундтреке одного вампирского блокбастера, и что-то совершенно абстрактное, или же, напротив, абсолютно характерное для Collide.

Открывает альбом «Wake Up», который, соответствуя своему названию, снабжен бодрыми synth rock риффами, но при этом не лишен trip-hop созерцательности. «Soul Crush» уже пронизан ethereal настроениями, несмотря на биты, пульсации и риффы. «Freaks Me Out» имеет тот гипнотический эффект, густой, сладкий саунд, будто со времен «Beneath the Skin». Этим он провоцирует какие-то ностальгические чувства, эмоции. После него «Will Not Be Destroyed» кажется крайне динамичным и экспрессивным, но к «Side to Side» баланс выравнивается. Более того, «Side to Side» своей глубиной, чувственностью и еле заметным блюзовым влиянием претендует на звание главного хита с этого релиза. «Intruder» должен быть знаком слушателю по саундтреку к фильму «Другой мир: Пробуждение», который вышел в прокат в начале 2012-го года. Этот трек и тогда украсил фильм, и сейчас занял достойное место в этом альбоме. Для целевой аудитории он уже давно хит, но нельзя не отметить, что и на «Color of Nothing» это один из самых ярких треков. «Fix» также способен растворить в своем саунде — легко, спокойно, с тоской и отрешенностью. А вот «Blurring the Edges» показывает драматичную, печальную сторону альбома — также один из «знаковых», характерных здесь треков с совершенно прекрасным струнным опусом ближе к его концу. В «Only Human» наблюдается что-то из мира aggro-industrial, некое нарочито «брутальное» состояние. «Say What You Mean» — в хорошем смысле самый «форматный» здесь трек, с привычной, скажем так, «танцевальной» структурой. Приятный и милый, но не более. А вот «Pale Blue» принимает уже классическую для Collide форму, стилистически наиболее целостно и логично завершая альбом.

«Color of Nothing», с одной стороны, является продолжением dark-trip-wave традиций, но с другой демонстрирует небольшое расширение рамок жанра, его уместность на фоне современных реалий. Звучание Collide до сих пор «цепляет», интригует, «форматирует» и одновременно очаровывает слушателя, затрагивая все струны души. Такой лонгплей не может быть незамеченным.