COMA ALLIANCE «Weapon Of Choice» (2018)

COMA ALLIANCE «Weapon Of Choice» (2018)

Два мастодонта темной сцены Адриан Хейтс (Diary Of Dreams) и Торбен Уэндт (Diorama), чьи пути так часто и долго пересекались, наконец-то вступили в Coma Alliance и представили свою дебютную полноформатную работу под названием «Weapon Of Choice». Чем же она еще примечательна, кроме этих двух громких имен? Наверное, в первую очередь тем, что Coma Alliance сумели переосмыслить традиционные darkwave, coldwave и synth goth с не менее традиционным трип хопом, получив, при этом, оригинальный материал.

После атмосферного dark ambient/minimal electro ориентированного «Unusual» идет трек «Sepia», один из претендентов на главный хит с этого релиза. Его synth goth остов и future pop фасад создают достаточно мощное впечатление и, по сути, это «Франкенштейн» сразу всех проектов Хейтса и Уэндта, в котором сложно понять какая часть кому принадлежит. Идущий за ним «Royd» становится чуть мягче и снисходительнее к слушателю и мешает эскапическое с философским, гипнотизируя, но не давая аудитории сбиться с главной сюжетной линии.

«Starfruit» отличает «строгость» minimal форм, которая развивается в synthwave и dark pop. Крутой и неожиданный трек. «Trembler» — осовремененный trip hop в лучшем его качестве, без игнора собственного почерка. «Dark Vibes» мог бы легко вписаться в один из альбомов Diary Of Dreams, а «Miracle», напротив, при всем его нахождении в той же стилистической градации, что и Diorama, в дискографию этого проекта не впишешь. «Finsta» достаточно традиционен по своему звучанию и по жанровому контексту этого релиза, зато «CA2» несет свои откровения — интересная структура, minimal electro фон и эмоции coldwave… «Coma Supreme» — лаконичный и легкий, а «Buttons» вновь призывает и привносит в общий сюжет trip-hop колорит, не говоря уже о следующим за ним «Trip Job» с исчерпывающим названием. Хотя, ладно, не слишком исчерпывающим, потому что electro pop и dark synth элементы здесь тоже стоит отметить.

Понятно, что при любом жанровом раскладе «Weapon Of Choice» состоялся бы как качественный и атмосферный альбом. По-другому Хейтс и Уэндт не могут. Но радует, что они все-таки дали волю экспериментам со звуком, личными предпочтениями и абстрагировались, как могли, от своих основных проектов.