CYGNOSIC «Epiphany» (2019)

CYGNOSIC «Epiphany» (2019)

«Epiphany» позиционируют как обращение к ранним работам Cygnosic, и отчасти это верно. Как верно и то, что шестой полноформатный альбом стал абсолютом звучания этого проекта, потому что Георг представил сложный филигранный орнамент на основе dark electro саунда с множеством деталей и акцентов из смежных жанров. При этом «Epiphany» полностью адаптирован под современные реалии жанра и собственную узнаваемую мелодичность.

Начиная с позывных «Epiphany» переходящих во впечатляющий electro industrial ландшафт, который на «Shot In The Dark» будто зависает в космосе и находит ориентир в виде характерной структуры и акцентов вокальной линии. На «Twisting The Knife» мелодичность и оцепенение уступают ярости и фатализму, а на «Children Of The Light» уже ярость уступает эйфории. Но апогей всех эмоций наступает на треке с участием Chris L., «Mindfuck», где саспенс и накал страстей достигается за счет контраста двух голосов. Драматический и сдержанный «Granted» эффектно сменяется интенсивным, чуть олдскульным «Journey». Размеренность и девиантные формы dark electro на «Straight From The Heart» раскрывают «научную новизну» альбома и его актуальность. Боевик для танцполов в данном трек-листе — это, конечно же, «The Wings Of Victory». «Determination» же в очередной раз показывает совершенный и продуманный саунд лонгплея, а «No Turning Back» отвечает за динамику и логичные решения для ее достижения и усиления, увеличения градуса. Мрачный мир «Made Of Stone» захватывает и завораживает.

Не хотелось бы кидаться высокопарными эпитетами о том, что это венец творения проекта и все такое прочее. Это как бы подразумевает, что цель достигнута, вершина освоена и дальше уже можно не переживать за свою нишу на тёмной сцене. Это не случай Cygnosic – очевидно, что проект будет развиваться и ему еще есть что сказать в своем сегменте жанра и не только. Тем не менее «Epiphany» действительно стал открытием и заставил взглянуть на весь предшествующий ему материал проекта с другой стороны.