COMPILATION “Rebirth: A New Gothic Revival” (2018)

Лейбл Venus Aeon представляет компиляцию «Rebirth: A New Gothic Revival», которая, как можно догадаться по названию, призвана продемонстрировать тенденцию к перерождению gothic rock/post punk/darkwave/coldwave/deathrock и иже с ними жанров. Релиз посвящен основателю Angels Of Liberty, — Voe Saint-Clare, ушедшему из жизни больше года назад.

Существует ли на самом деле такая тенденция и возможно ли перерождение вышеупомянутых жанров в 2018 году, — вопрос спорный, но надо отдать Venus Aeon должное, ибо они собрали 35 интересных треков от 35 самых разных коллективов, умудрившись соблюсти, при этом, стилистическую и концептуальную целостность данного сборника. К сожалению, разобрать и препарировать каждую работу из двухчасового трек-листа достаточно проблематично, поэтому мы остановимся лишь на некоторых композициях.

Лично меня сильно порадовало в компиляции наличие треков от «старой гвардии» темной сцены — Christine Plays Viola, Whispers In The Shadow, The Breath Of Life и The Spiritual Bat. К этой же категории можно отнести и неизданный ранее трек «Highlands» от The Guests. Радует, что эти проекты живы до сих пор. Ну а среди приятных открытий можно выделить coldwave/synth goth опус от 0Kontrol «Ты везде» и около synthwave/retrowave Crying Vessel «Killing Time».

В целом «Rebirth: A New Gothic Revival» — приятная ностальгическая компиляция, которая согреет свою целевую аудиторию из повзрослевших (и даже постаревших) грустных мальчиков и девочек этой холодной осенью теплыми воспоминаниями. Хотя здесь и есть место новым трендам темной сцены, но в процентном соотношении они уступают старой доброй «готике котика». Так что о настоящем перерождении жанра говорить пока рано. Свою цифровую копию «Rebirth: A New Gothic Revival» вы можете получить на официальной BandCamp странице лейбла.