DARKNESS ON DEMAND «Post Stone Age Technology» (2018)

Очередное воплощение творческого союза Wagner, Falgalas и Chris L, Darkness On Demand, 23 февраля представило дебютную полноформатную работу «Post Stone Age Technology». До этого был сингл «City Of The Dreamers», где заглавный трек обрамили еще 5 композиций, не вошедших в «Post Stone Age Technology». Darkness On Demand — это прямой потомок Dance or Die, но более глубокий и мрачный по концепту, со своим прочтением олдскульного EBM. И как ни странно (а может быть, напротив, ожидаемо), здесь много чего передалось от другого проекта Вагнера и Фальгаласа — Winterhart.

Похороны (?) Европы превращаются в технократическую утопию, новый дивный мир мечтателей. Открывает релиз композиция «I don’t need Anybody» — мрачно, пафосно, как трейлер к любой монументальной постапокалиптической ленте. Впрочем, это быстро сменяется ностальгией по Dance or Die — EBM, post industrial, немного military pop. Главный хит, уже визитная карточка Darkness On Demand, «City of the Dreamers», более точно раскрывает основной курс проекта — созерцательная сторона dark electro, сдержанный EBM, узнаваемый вокал, и да, этот саунд состоит из флешбэков со времен Dance or Die. Однако в них нет оголтелого обращения в суровую ретроградность, в олдскульный олдскул той степени, в которой он теряет свою привлекательность для современного слушателя. «City of the Dreamers» звучит свежо и интригующе для своего поджанра.

«Back to Psychoburbia» наращивает темп — он мрачнее, «готичнее», но не выпадает из общего повествования. Плотный, цельный трек, одновременно атмосферный и запоминающийся.

«Darkness on Demand» внезапно проявляет эмоции, уходит от созерцательности к экшену и замечательно впишется в живые выступления проекта. Он как гимн, с четким мотивом, эдакий трек-декламация. «Take it from the Rich» минималистичен, действительно в духе старого доброго EBM, а «Post Stone Age Technology» исследует другие каноны — dark electro жанра. На «Body Bleed» в звучание вплетается нечто из мира futurepop, а «Dark Dreams» представляет собой головокружительный dark ambient опус, после которого «Chain Reaction» воспринимается как депрессивная “сырая“ martial industrial симфония. «Believe in Yourself» звучит достаточно просто на общем фоне, зато «Forever» опять сворачивает в сторону future pop, чем и примечателен. Ну а завершающий трек «I don’t Believe» — еще один реверанс в сторону Dance or Die.

В общем и целом у новообразованного коллектива получилась неплохая «утопия лучшей жизни». Безупречность модели здесь подчеркивается теплыми воспоминаниями о славных днях проекта предтечи. Материал, конечно, больше для определенного круга лиц, но благодаря таким трекам, как «Back to Psychoburbia», «Dark Dreams» и «Chain Reaction», он вполне может претендовать на жанровое разнообразие.