DAWN OF OBLIVION «Lest We Forget» (2017)

Шестой студийный альбом проекта с нарочитым и даже можно сказать идейным gothic metal звучанием Dawn of Oblivion. «Lest We Forget» продолжает театральные макабр-воззвания, начало которым было положено на «Phoenix Rising», только теперь в чуть более приглушенных тонах. Возможно, это последствия того факта, что «Lest We Forget» — не концептуальный альбом, а своеобразная компиляция треков, написанных в разное время при разных обстоятельствах. Не чистый «best of», но по восприятию где-то рядом.

«Asphyxiate II» открывает релиз sympho и gothic металлом в такой пропорции, как это делают, например, поздние The Vision Bleak. «Soulmate» же более форматен по звучанию — мягче и мелодичнее, а «Search for Equilibrium» имеет все черты вновь модного dark folk жанра с прото doom веяниями. «Acid Sea» несет в себе запал рассвета gothic metal как жанра, есть в нем то уже «винтажное» меланхоличное очарование. Это можно отнести и к «Schizophrenia», но там также сильно развита sympho составляющая. А вот «Baphomet» отличается, опять же, прото doom/оссult rock звучанием со своеобразной вокальной линией. Версия хита с диска «Phoenix Rising», «Anubis», здесь так же делает упор на tribal эстетику, а завершающий опус «Walpurgis Night» оказался самым характерным и запоминающимся треком на всем диске. Вокальные линии, построение, опять же градация от gothic до extreme (horror) metal – здесь все это находит свою гармонию.

В итоге «Lest We Forget» можно оценить как неплохой и ровный релиз, призванный еще раз подтвердить статус и жанровую нишу Dawn of Oblivion.