DE/VISION «Citybeats» (2018)

DE/VISION «Citybeats» (2018)

В других своих обзорах я периодически озвучиваю мысль, что группы формата и калибра De/Vision, долгоиграющие во всех смыслах легенды и гранды своего жанра, прародители, праотцы, предтечи и еще over 100 эпитетов, — в какой-то момент в своем творчестве вычисляют «золотое сечение», своеобразное клише своего фирменного звучания и далее уже с определенной периодичностью просто делают хорошую музыку. К которой вроде бы не придерешься, а с другой стороны, позиционировать ее как самостоятельный альбом с концептом и определенной идеей — сложно. В нашем конкретном случае таким был у De/Vision «13», и таким же стал и новый «Citybeats». Единственное их различие в некоторой степени меланхолии, которая у тринадцатого была ощутима больше, чем на этом релизе.

Первый трек альбома «In The Still Of The Night» начинает вкрадчивое, неспешное electropop повествование, после чего «Joys Of Paradise» подхватывает его с нужной жанровой динамикой, но без фанатизма и перегибов. «Dystopia» пронизан sci-fi тоской, драмой и неонуаром. Красивый, глубокий трек.

«They Won't Silence Us» звучит иначе, чем в сингл-версии, но не менее выигрышно. Конечно, это главный хит с «Citybeats». Чистый, тонкий, четко выверенный в своем эмоциональном посыле аудитории, даже в чем-то воодушевляющий.

«Not In My Nature» звучит достаточно интенсивно и плотно, «The Brightest Star» и «Under Heavy Fire», напротив, исследуют что-то медитативное, гипнотическое. Следующий за ними «A Pawn In The Game» звучит сдержанно и форматно, после которого «A Storm Is Rising» на контрасте ощущается достаточно «тяжело» и экспериментально в контексте жанра и звучания именно этого диска. «Last Goodbye» — еще один бриллиант «Citybeats», монументальный, запоминающийся, атмосферный.

Что еще можно сказать о новом альбоме De/Vision? Наверное, таким и должен быть очередной полноформатник electropop/synthpop проекта, который существует уже 30 лет. Стильный, понятный, с легкой тоской по будущему, с ностальгией по настоящему и прошедшему, с игрой на полутонах и с открытостью к своему потенциальному слушателю.