DIORAMA “Zero Soldier Army” (2016)

DIORAMA “Zero Soldier Army” (2016)

«У нас нет оружия. Но мы любим свободу и музыку. И джин», — заявил Торбен Вендт, анонсируя этот альбом. Я думаю, теперь многие захотят пополнить такую армию. Но если серьезно, то за «социальным посылом» и остроактуальностью тем «Zero Soldier Army» скрывается отличный свежий electropop саунд, разбавленный различными стилями и влияниями, что делает этот релиз многогранным и привлекательным.

Открывает альбом «ZSA» — тихий, вдумчивый coldwave. Как осторожное интро или же затишье перед бурей, как кому нравится. Ибо на 3-й минуте отпускаются все тормоза, и звучание превращается в dark electro симфонию. «Off» тоже склонен к метаморфозам от synthpop/future pop к бескомпромиссности EBM. Фестивальный хит «Defcon» отличают ритмичность, нетривиальный текст, экспериментальность в духе synth rock на стыке с progressive rock’a. «Beta» на его фоне звучит более-менее однородно, даже можно сказать, что это типичный диорамовский трек. И да, это тоже хит. А вот «Smolik» — это вещь, которую слушатель меньше всего ожидал услышать от Diorama. Что-то из aggro industrial разлива Die Krupps, KMFDM и Ministry. В балладе «&» чувствуется постметаллическая тоска, а звенящий «Polaroids» и ритмичный «Reality Show» — это треки, наполненные фирменной для жанра синтипоп меланхоличностью и отрешенностью. Экспрессивные, сложно составные «Amnesia Club» и «Comfort Zone» призваны поражать воображение целевой аудитории Diorama, один — постиндустриальной подавленной агрессией, второй — очередными отсылками к EBM. «Nebulus» — мрачный, пронзительный synthwave инструментал. И заканчивается лонгплей электроклешевым треком «Stay undecided». Как видите, стилевые колебания сильные. Но при этом, как ни странно, Торбенту удалось «объять необъятное» и остаться самим собой, — серьезный концепт уместить в приемлемую форму, соответствуя трендам современной сцены без противоречий для философии саунда Diorama.

Сильный, запоминающийся релиз. К слову, 10 декабря Diorama выступит в Москве в рамках XIV Synthetic Snow Festival. Отличная возможность услышать новые и старые хиты столь славного коллектива вживую.