DIVERSANT:13 «Ode To Inhumanity» (2016)

DIVERSANT:13 «Ode To Inhumanity» (2016)

В конце прошлого года Diversant:13 выпустили «ностальгический» релиз «Blood, Heroes & Dark Zeroes», и теперь очевидно, что это был способ подвести итог в истории проекта и начать новую эру. Новый релиз является основным и убедительным доказательством того, что Diversant:13 ушли от махрового dark electro и обратились к более элегантным electro-industrial течениям в духе поздних Front Line Assembly и Velvet Acid Christ. И поскольку я люблю музыку и тех и других, то на моей улице в кои-то веки праздник.

Новый альбом сразу начинается с достаточно характерного опуса «Comatose», затем идет «Testimonial» с интересным построением — неким атмосферным саспенсом в обновленном звучании. Известный уже многим «Celluloid» поддерживает это состояние, но уже в EBM-ключе. «Human Recoil» так же последователен и вкрадчив, но там уже идет другой эмоциональный фон. Здесь, наверное, стоит отметить, что трек-лист весьма гармоничен — не рассыпается на несколько кусков, а следует по одной траектории. Но все-таки что-то хочется особенно отметить, например, «Man Made God» — мой фаворит на «Ode To Inhumanity». В нем присутствует какая-то своя мелодичность и в то же самое время «олдскульность». «Kill Progress» вновь идет к EBM, а в «Power Elite» и «Kontrol» мне мерещится актуальный ныне synthwave, помимо очевидного electro-industrial. «Inhale» несколько схож с «Man Made God» по настроению и звучанию, но он все-таки чуть депрессивнее и меланхоличнее. Заканчивается релиз лаконичным «Exodus».

Меня в целом порадовала столь аккуратная и своевременная смена курса Diversant:13 (теперь, кстати, DIVRSNT13), с учетом «уже прожитого» этим проектом. Определенно, есть смысл следить за его дальнейшим развитием.