XIII. STOLETI “Intacto” (2016)

XIII. STOLETI “Intacto” (2016)

Хотелось бы избежать высокопарных слов, но, на самом деле, XIII. Stoleti — одна из знаковых для меня (и не только для меня) групп, сформировавшая мой музыкальный вкус. Для меня они столь же культовы, как The Sisters of Mercy, The Mission, Bauhaus, но за счет западно-славянского мрачного колорита, естественно, всегда были немного ближе, понятней и родней. XIII. Stoleti на своем примере показали, что такой музыкальный жанр как готик-рок, действующий исключительно по канонам, может звучать не менее выигрышно с лирикой на чешском и может быть инспирирован не только готическими романами, но и «собраниями» Карела Яромира Эрбена. Во многом XIII. Stoleti были первооткрывателями, и удивительно, что спустя 25 лет, они до сих пор делают ровно то, что и представили на дебютном релизе. Над ними не властно время, на них особо не влияют новые тенденции, XIII. Stoleti — эдакое большое исключение из всех правил на олдскульной Schwarze Szene. Последний полноформатный альбом под названием «Dogma» Петр Штепан сотоварищи выпустили, аж страшно представить, в далеком уже 2009-м, и на него я написала один из первых своих обзоров (а вот теперь страшно уже мне — 7 лет пролетели как миг). И вот в честь своего 25-летия формация выпускает «Intacto».

Название нового релиза действительно соответствует содержанию — здесь в девяти треках представлен поистине «нетронутый» ортодоксальный готик-роковый саунд с узнаваемой мелодичностью и атмосферностью повествования, где большое внимание уделяется текстам. В них все также фигурируют любовь, смерть, хоррор-эстетика, прогулки по таинственным переулкам, «прохождение» точки невозврата, и, как отметил сам Петр, необязательно в отрицательном смысле, просто более эмоционально.

Здесь представлены взрывные гот-н-ролльные «боевики» – “Hodina Stinu”, “Horror Monsters”. Абсолютно характерные, с узнаваемым для XIII. Stoleti построением и соотношением риффов и клавишных партий – «Cerna Vez», “Phobia Nocturna”. Есть мрачная, со сложной структурой, баллада «Havran» и акустическая, печальная – “Slzach Pnstich Dnu”. Впрочем, есть и достаточно простые для восприятия, несколько созерцательные треки “Nebe Pod Berlinem” и “Nocturama”.

Диск “Intacto” стал шикарным подарком и поклонникам группы, и, уверена, самим музыкантам. Альбом уже успешно штурмует чарты и очаровывает музыкальных критиков, хотя главное далеко не это. Все-таки должны быть в любом явлении, в любом музыкальном стиле вечные вещи — вне времени, вне тенденций. Да, «Intacto» не несет в себе откровений, у него другие цели и задачи. Это зрелый релиз группы, которая многое сказала своим музыкальным материалом, но при этом, даже делая столь обширные перерывы между альбомами, не сбавляет оборотов и не теряет своей самобытости, которая и сделала ее легендой в свое время.