THE EDEN HOUSE «Songs For The Broken Ones» (2017)

Наконец-то состоялся релиз самого интригующего альбома сезона, и «Songs For The Broken Ones» не обманул ожиданий. Этот альбом — монументальное произведение из 12-ти глав-треков, созданное на стыке таких жанров, как ethereal, darkwave и gothic rock. Сингл «Verdades», как теперь очевидно, показал лишь одну сторону полноформатной работы, ту, что преисполнена декадентскими томлениями. Но помимо этого в «Songs For The Broken Ones» есть и тотальная отрешенность, выраженная в готик-роковых риффах, и путешествия в иные миры под dark-trip-wave, и терпкий привкус классического (скорее, даже неоклассического) ethereal. Впрочем, каждый альбом The Eden House — это фантасмагория из миров, событий и образов. Так же можно интерпретировать и данный релиз.

Альбом начинает уже известный по синглу «Verdades (I Have Chosen You)». Я разбирала этот трек на момент выхода сингла, но повторюсь — чудесный голос Моники Ричардс, колорит испанского языка, folk и tribal элементы, — отличный старт и базис для дальнейшего повествования всего альбома. «One Heart» воссоздает из небытия тот подвид оккультного мистического готик-рока, который был у отцов-основателей The Eden House во времена их прежнего легендарного проекта Fields of The Nephilim. Все эти элизиумские настроения, полутона, призраки…

«Misery» — еще одно откровение. Вокал Луиз Крейн несет совершенно другой эмоциональный фон и ассоциативный ряд, он достаточно меланхоличен и будто прозрачен, но для «Misery» другую вокальную линию представить сложно. Ethereal-стилистика с обилием струнных, с гитарным звуком, которые не дают ему раствориться в эфир. Трек сдержанно-печальный, без надрыва, разобранный больше на тонкие материи.

«12th Night» за своей вкрадчивостью скрывает шелест крыльев детей ночи, пару полтергейстов и литания всем «богам и монстрам». Интересный трек со сложным построением. «The Ghost Of You» также принимает форму саундтрека для некоего «готического хоррора», однако звучит он достаточно степенно, без нагнетания и саспенса, и при этом в нем есть что-то от винтажного психоделического рока. «Ours Again» уже знаком нам по синглу (правда, в чуть иной, «смягченной» версии), а вот «It's Just A Death» несет открытия — почти dark folk, почти блюзовая тоска, да и тематика соответствующая. «Words and Deeds» гипнотизирует, а позже парализует силой голоса Моники, обилием риффов, многослойностью звучания. «Let Me In» с его симфонической доминантой выгодно выделяется среди общего повествования. Нежный и красивый трек, украшение «Songs For The Broken Ones». Кровавая история любви «Kiss Kiss Bang Bang» выполнена по всем канонам жанра, — плотное, густое звучание, чувственные переплетающиеся вокальные линии, темные пульсации и вибрации. «Second Skin» и такой же атмосферный, «многотомный» «The Ardent Tide» здесь как эпичная развязка всего действа. В «The Ardent Tide», помимо этого, ярко выражена dark-trip-wave составляющая, что делает финал действительно особенным.

На самом деле, о «Songs For The Broken Ones» можно говорить часами, находя новые строки, новые смыслы, внимательно прослеживая каждую грань и сюжетную линию этого релиза. Но лучше это все-таки делать наедине с собой.