Fix8: Sed8 «Warning Signs» (2019)

Fix8: Sed8 «Warning Signs» (2019)

Мартин Сэйн новым альбомом решил вернуться к истокам industrial жанра, к самому лютому олдскулу. Но, на самом деле, не совсем лютому, а “прото”, потому что за основу взят саунд Skinny Puppy, Front Line Assembly и Mentallo & The Fixer в 90-х. Они, безусловно, круты и олдскульны, но не до радикальности Throbbing Gristle. Впрочем, как и сам Fix8: Sed8. Кроме того, Сэйн кидает любопытный тезис о том, что как и хиты Skinny Puppy, такие как «Inquisition» или «Addiction», «эти песни нуждаются в повторном прослушивании, чтобы понять и раскрыть свой потенциал». Но, по крайней мере с треком Сейна «Love» с данного альбома все совсем не так, потому что это любовь с первого прослушивания, пардон, за каламбур. И «Warning Signs» в этом весь — с понятными источниками вдохновения, но с неоднозначной и необычной реализацией.

«Embolism» начинает с эмбиентовой, тяжелой, гнетущей атмосферы, переходя на «Parasite Paradise» в более форматное и лаконичное произведение, но не теряя по пути околоиндустриального духа. Сложный и многослойный «Empyrean» ко второй части усиливает динамику и драматизм. «Syringe Relation» звучит достаточно современно — тот случай, когда тяготение к ретро оборачивается outrun/dark synth трендом. «Funeral Dirge» имеет амбиции и пафос industrial симфонии, но это вполне оправданно и хорошо звучит. «Within Cells Interlinked» движется к electro industrial, но приходит к «Love», в которой гипнотизирующие лирические мотивы переплетаются с олдскульным же драйвом и запоминаемостью dark synth. Сложный, но при этом «универсальный» трек и определенно хит. Затем идут короткий опус «The Sceptic», мрачный, ледяной «Depression Deity» и «Tunnel Vision», который определяет кинематографичность, сюрреализм и хоррор-эстетика. «Futile Attempts» же, напротив, выступает за абстрактные формы и снова за ретросоставляющую. Ну а финальный штрих, — «Warning Signs», атмосферный, как лучшие образцы жанра в 90-х, и одновременно актуальный трип.

Не будем позволять себе игнорировать эти предупреждающие знаки. Альбом, несмотря на свою многообразность, сохраняет стилистическую целостность и внятный концепт, что нивелирует все его возможные недостатки.