GIMME SHELTER «Kosmodrom» (2017)

GIMME SHELTER «Kosmodrom» (2017)

Если своим первым релизом Gimme Shelter показали каноничный современный synthpop саунд, не без хитов, но и без особого разнообразия, то «Kosmodrom» создан в совершенно другом ключе. Их новый релиз действительно можно назвать концептуальным, с популярным ныне космическим ретро-романтизмом и «эмбиентовыми» стилистическими градациями в звучании. И большим количеством треков, которые, может, и не претендуют на хитовость, но чьи структуры, элементы, грамотно расставленные акценты, раскрывают самобытность Gimme Shelter.

Начинается все достаточно прости и без изысков, с одноименного «Kosmodrom», чье ambient начало перетекает в стандартный и даже можно сказать «форматный» synthpop. Гимн «Zitronen im Sand» продолжает повествование в патетическом тоне, а «Get Out Of My Life», где мне упорно мерещится один мегахит 1983 года, постепенно, осторожно, с вкрадчивой интонацией увеличивает обороты. Но прежде, «зарисовка на тему», — «Gagarin pt.2».

А вот с «In Perfektion» начинается по-настоящему интересное. В этом треке много всего — «воздуха», нужной атмосферы, характерного, бархатного вокала Роберта Грольмса и других запоминающихся элементов. «Многослойный» и просто удачный во всех смыслах трек. «Everthing Is Here To Stay» не так однозначен, но в нем тоже есть своя привлекательность, вся эта «синтетическая» тоска/меланхолия. «Gagarin pt.2» — еще один межжанровый «декоративный» экзерсис из семплов, кусков эфиров, обрывков фраз, шумов, битов и так далее. А вот «Keep Your Secret» — хит как он есть, в привычной для слушателя форме. Electropop/synthpop в актуальном его варианте, запоминающийся текст. Все как нужно.

Тихая и романтичная баллада «Never Enough» здесь для пущей эмоциональности. И вот мы добрались до моего любимого трека на этом альбоме, «Something Precious». В нем так же, как и в «In Perfektion», много всего, но при этом прослеживается своя закономерность, — трек одновременно типичный для самих Gimme Shelter, но нетипичный для жанра в целом. И как расширенное, подробное, «идейное» завершение релиза, «One rEVOLution».

Даже неожиданно получить такой альбом от Gimme Shelter столь быстро. Обычно, проекты такого плана столь зрелые и целостные альбомы не выпускают в первые 10 лет своего существования. А тут второй лонгплей в дискографии, и такой успех. Gimme Shelter открывают и для себя, и для своей аудитории новые перспективы, и это похвально.