GRENDEL «Age Of The Disposable Body» (2017)

Впечатляющий, как трюк с левитацией, новый альбом Grendel «Age Of The Disposable Body» вышел 26 октября. Впрочем, было чему впечатлиться еще и во времена «Timewave Zero», потому что во многом «Age Of The Disposable Body» использовал его «задел», доведя до абсолюта самые интересные идеи и тенденции. На выходе же мы имеем зрелый, стабильный futurepop саунд, мелодичный, целостный и актуальный.

Основную часть релиза открывает интро «Magnum Opus», задающее повествованию нужный, драматический, можно даже сказать, «утопический» настрой. К слову, в «Age Of The Disposable Body», несмотря на его «остросоциальность», очень много sci-fi элементов и футуристических моментов, предсказаний недалекого будущего. Безусловно, все это к лицу Grendel. «Severed Nation» начинает сразу с переливов futurepop, с холодной тревожности этого жанра. Шикарное саксофонное соло вписалось в этот трек как родное. «Hex it», который, полагаю, уже стал одним из хитов данного диска, делит запал EBM на пронзительность/созерцательность synthwave/outrun. Мой личный фаворит в трек-листе «Fall like Rome» — опять современный EBM, synth rock, симфо-эпос, которые «сложились» в нетривиальное и незаезженное звучание. И, разумеется, в нем также присутствует соответствующий текст. Следующий претендент на хит, «Flux», делает акцент на трендовый synthwave, звуки струнных и запоминающийся мотив. «Far Away» (feat. The Invalid) — synth rock как он есть, ничего лишнего. Одноименный трек «AOTDB» выглядит как futurepop-баллада, проявляющая романтизм synth-goth. В «Scorn» постиндустриальная агония/меланхолия выражена как нельзя лучше, «Dead Inside» стреляет изо всех орудий, превращая саунд в aggro industrial, а финальный «Zero Hour» представляет что-то из мира space/dark ambient с развитием в outrun.

В расширенной версии лонгплея стоит отметить ремиксы от Riot Kitten, Ludovico Technique, Assemblage 23, и конечно же, от Solar Fake.

Сильный со всех сторон альбом, подтверждающий и утверждающий «новый» статус Grendel. В меру эстетичный, в меру социальный, в меру философствующий. Огромный плюс в том, что здесь нет откровенно проходных треков, и в 10 композициях уместилось все, что было необходимо для раскрытия концепта. Что выгодно выделяет Grendel на современной темной сцене.