HANZEL UND GRETYL «Satanik Germanik» (2018)

Еще больше sympho metal пафоса, еще больше ersatz deutsche harte. «Satanik Germanik» идет по стопам своего предшественника «Black Forest Metal», который представил новое scary tale звучание Hanzel Und Gretyl. Но только в «Satanik Germanik» больше гротеска и цинизма.

Начинается альбом с tribal воззваний, хоралов, new age эстетики — все это как-то уместилось в «Golden Dammerung». «We Rise As Demons» уже представлен в стандартном, можно даже сказать, олдскульном, horror sympho metal формате. «Black Six Order» продолжает в том же ключе, вплетая в канву повествования aggro industrial, который и начинает доминировать в следующем треке под названием «Weisseswald». «I Am Bad Luck» — нечто мрачное, глубокое, с trip-hop и мистикой в одном прочном союзе, — один из самых интересных треков релиза. Затем идет черед «Trinken Mit Der Kaizer (Die Bierz From Hell)» — отличный пример симбиоза aggro industrial и ersatz deutsche harte — драйв, кач, с душой и огоньком. Кстати, об огнях – «Hellfire Und Grimmstone» внезапно дает крен обратно в sympho metal/melodic death metal, а «Sonnenkreuz» по форме и содержанию перекликается с первым треком альбома. «Unter Alles» — еще один боевик для живых выступлений и, наверное, потенциальный хит, благодаря своему запоминающемся мотиву. Я прямо слышу, как скандирует публика un-ter-all-es-un-ter-al-les-un-ter-al-les-un-ter-al-les. «13 Moons» куда лаконичнее и проще, но таких треков у Hanzel Und Gretyl крайне мало. Все это заигрывание с прото-думом и прочим модным оккультизмом им чрезвычайно идет. Ну а «Kinamreg Kinatas» завершает тем же, чем «Satanik Germanik» и начался.

Что ж, могу сказать, что это очень неплохой релиз, целостный по структуре, в меру кровавый, в меру агрессивный, в меру «сатаник», в меру «германик»… Даже некоторые хиты имеются. Что же до новизны и трендовости, то здесь ее искать не стоит, но ведь мы любим Hanzel Und Gretyl не за это?