HOCICO “Ofensor” (2015)

HOCICO “Ofensor” (2015)

14-й полноформатный альбом от прародителей испаноязычного dark electro инспирирован чуть ли не полностью мексиканским колоритом, мистикой, шаманизмом и прочим эль хоррором. Нашлось на нем место и остроактуальным, социальным темам, но об этом позже.

Погружение в фантасмагорическую действительность Hocico начинается под пафосные звуки «Déjà-Vu Siniestro». Псевдоорган, хоралы – все это дает некий флер кинематографичности. «Relentless» обладает саундом более привычным для Hocico. Отличный среднетемповый трек, призванный «раскачать» слушателя, но при этом не лишенный какой-то филигранности и эстетики. А с «Sex Sick» начинается все harsh/aggrotech/dark electro веселье. Отличный клубный хит с нужным градусом монотонности, хлестким текстом и постепенным нагнетаем агрессии и экспрессии к концу. Следом идет бриллиант данного релиза – «Bienvenido A La Maldad», самый узнаваемый трек здесь. Мрачный и одновременно гипнотизирующий.

Пространный, эмбиентовый, звенящий «El Destello En El Cristal» дает возможность немного порефлексировать во мраке ночи, но обстоятельный «Heart Attack» не даст нам отвлечься от основной концепции «Ofensor». Есть в этом треке какая-то поистине EBM сдержанность, что нечасто услышишь у Hocico, и это интригует.

Самый «ужасный» в положительном для нас смысле трек «I Will Be Murdered (4 Minutes of Horror)» воспринимается как эликсир, состоящий из самых видных саундтреков классических фильмов ужасов 80-х. Очень стильный и четко выверенный винтажный экзерсис. А вот одноименный «Ofensor» звучит, как и должна звучать современная aggrotech и dark electro композиция – с зубодробительным ритмом, бескомпромиссной подачей слушателю, с характерным мелодическим рисунком.

«Mind Circus» и «The 5th Circle» представляются мне как две логичные части одного – основная часть + послесловие. Тут даже дело не в названии, а в каком-то общем эмоциональном посыле.

И вот мы добрались до социальных тем данного релиза – «Auf Der Flucht» внезапно на немецком языке, и посвящен он печальным событиям в Европе, которые имели место быть в последнее время. Что ж, для братьев эта проблематика близка по ряду причин. В этом же ключе выдержаны и «In the Name of Violence» и «Muerte en Reversa» – хорошо продуманное окончание релиза, не оставляющее недосказанности.

«Ofensor» — обстоятельный, зрелый и достойный альбом с грамотным соотношением хитов и очевидными для внимательного слушателя тезисами. Hocico вновь подтвердили свой статус, и это не может не радовать.