INKUBUS SUKKUBUS «Vampire Queen» (2018)

INKUBUS SUKKUBUS «Vampire Queen» (2018)

Неутомимый occult pagan gothic rock проект Inkubus Sukkubus опять выпустил альбом. Но в этот раз произошло попадание в цель. Случайно или нарочно, но «Vampire Queen» совпадает с модной ныне «ностальгией» по джиалло, нуару, хоррорам Hammer Films, вамп-дивам от Теды Бара до Барбары Стил и, конечно же, по «карпенторовскому» звучанию. Кроме того, «Vampire Queen» соблюдает очевидную концептуальность, а это как раз-таки сильная сторона Inkubus Sukkubus, которую они почему-то редко проявляют.

«Bathory» выступает зловещим интро, характерным звуковым началом ретроужастиков — «немногословным», нервным и обреченно пафосным. «Let the Night Last Forever» — уже типичный для Inkubus Sukkubus gothic rock боевик для концертов. С пронзительным вокалом Кандии и запоминающимся мотивом. «Angelus Mortis» внезапно демонстрирует утяжеление саунда, в пределах разумного, но все же. «Nature Child» же, напротив, мелодичен и не так тяготеет к гламурному хоррору, как большинство других треков этого релиза. «Dancing the Night Away» — тихая и спокойная мистическая баллада. Такая композиция есть на любом альбоме Inkubus Sukkubus. «Here Come the Dead» показывает «эпичность» occult gothic rock поджанра посредством сложной многослойной структуры и вокальных линий. В «Angel of Lust» идет акцентирование на клавишные, и при этом — ретрофлер оккульт-рока 70-х. «In the Darkness and the Rain» мог бы стать удивительным симбиозом gothic rock и horror synth музыки, при условии развития одной из направляющих этого трека. А так мы вместо этого имеем очередное соло. После еще одной баллады «Wolfboy» главный трек кровавого лонгплея «Vampire Queen» завершает его как dungeon synth/horror synth/dark ambient симфония, перетекающая в мрачно-монотонный, почти классический gothic rock.

«Vampire Queen» на голову выше своих предшественников, хотя и скуп на очевидные хиты. И немного расстраивает мысль, что, скорее всего, выход такого альбома — единоразовая акция, а не новая тенденция в творчестве Inkubus Sukkubus. Но не будем пессимистами, а лучше будем вампирами.