IN STRICT CONFIDENCE «The Hardest Heart» (2016)

Вот и вышла, после нескольких синглов, новая студийная работа In Strict Confidence «The Hardest Heart». Не могу сказать, что этот альбом стал для меня таким уж долгожданным, ведь Деннис никуда не скрывался и не давал забыть о себе то «винтажным туром», то элегантными фестивальными клипами, то синглами. Во многом из-за этой бурной деятельности «The Hardest Heart» получился у него стабильно предсказуемым. Герр Остерманн сам четко разделяет этапы творческого пути In Strict Confidence, поэтому очевидно, что его новые релизы не подразумевают обращения к industrial/EBM истокам, да и какого-либо ностальгического флера (если только с декоративной целью). Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо. А все остальное, — лишь вопрос личного восприятия. Мое отношение к современной форме In Strict Confidence по-прежнему остается сложно-положительным. Как, наверное, у многих, кто этот проект знает хорошо и давно. Что, впрочем, на качество «The Hardest Heart» не влияет никоим образом.

Итак, трек-лист открывается «Frozen Kisses», который и является здесь моим главным фаворитом. Во-первых, он отличается построением и характером от всего того, что выходило у проекта в последнее время, и во-вторых, вся эта холодная минорность к лицу In Strict Confidence. «Everything Must Change» и «Somebody Else´s Dream» уже знакомы по синглам, о них уже все сказано и все там услышано. А «(Let´s) Destroy Something Beautiful», видимо, что-то очень личное для Денниса. Экспрессия, эмоции, какая-то колкость. Впрочем, мне все это нравится, несмотря на металлизированность, которая здесь в пределах допустимого.

«Time» и «Herz» выдержаны в одной степени electro-меланхоличности, «Land Of Grace» — где-то в плоскостях осовремененного ebm/electro industrial с симфоническим пафосом. Впрочем, воспринимается неплохо. Уже любимый многими «DoubleFaced» действительно может стать хитом. Ибо женский вокал, к которому привыкла новая армия поклонников In Strict Confidence, плюс он весь такой звенящий-мелодичный-легкий. А такое любят, как показывает практика. Но большего внимания заслуживает клавишный и нежный «Letzter Wille» — безусловно, украшение всего альбома. Около ethereal явление под названием «Erde Ade» дает атмосферности и самобытности релизу, а боевик «Ask Your Soul» — некой форматности, то есть что-то общее с предыдущими релизами In Strict Confidence. «Coming Closer» заканчивает диск, можно сказать, на «воодушевляющей» ноте.

Бонусная же часть состоит из еxtended-версии «Destroy Something Beautiful» и еще одного трека. Видимо, в очередной раз «русское-народное-хороводное» становится своеобразным челленджем. То «Черный ворон», то «Полюшко-поле», то сейчас «Ой, то не вечер». Просто фестиваль казачьей песни, а не темная сцена.

«The Hardest Heart» получился очень стабильным, со своими хитами, но сказать, что это прям «взрыв» после четырех лет молчания, нельзя. Не сдетонировало механическое сердечко, всколыхнув водные массы и обрушив тем самым мощное цунами на сушу. А может, оно и не нужно? Все-таки In Strict Confidence представили качественный материал, без провисания и пролетов. Просто и со вкусом. Этим нам и стоит ограничиться.