L`AME IMMORTELLE «Hinter dem Horizont» (2018)

От каната до других способов изящного ухода за горизонт бренного мира. L'Ame Immortelle вновь переосмысливают свое прошлое, свои симпатии и свой опыт. «Hinter dem Horizont» в сопроводительном пресс-релизе позиционируется как баланс между миром своих ранних работ 98-99 года, хитов легенд конца 80-х — начала 90-х, и «талантом сочинять волнующие баллады… страсти к экспериментаторству», чтобы это ни значило. Отчасти это так, но, с другой стороны, «Hinter dem Horizont» не столь романтично-ностальгичен, как хочет казаться.

Открывает основную часть альбома «Unendlich» — атмосферный, тревожный трек с узнаваемой стилистикой L'Ame Immortelle. При этом пафосный и сдержанный. Такого же формата придерживается «Letztes Licht», но здесь действительно больше винтажной synth-goth меланхолии. Gothic Electro экзерсис «Treiben» в контексте начала альбома, после двух эпичных гимнов, звучит достаточно приятно и легко. «Am Ende aller Tage», который назначен быть реверансом в сторону The Cure, в реальности же вряд ли чувствует «феномен распада». Нет, он, конечно, имеет свою прелесть, но при этом слишком динамичный, слишком современный и лежит, что называется, на поверхности. В нем нет полутонов, полуэмоций, загадки и созерцания. К слову, следующий за ним «нейтральный» трек «Dein Kuss» даже как-то больше в этом плане выигрывает, так как романтика и трагичность там очевиднее. В «Memories» внезапно проявляются отголоски futurepop, а «Monument» (кстати, поздравляю всех собравшихся с новым названием-паразитом на темной сцене) имеет все черты пронзительной около darkwave/synth-goth/neoclassical баллады. Для своего жанра — отлично. «Schwerkraft» — типичный gothic electro экшн, «Frei» чуть глубже по своему звучанию, и лично я пророчу этому треку звание главного хита. Ну а весь диск эпично завершает одноименный «Hinter dem Horizont».

Что касается обширной бонусной части, то «гвоздь программы» в ней безоговорочный хит 1992 года дуэта Shakespears Sister «Stay». Одна из самых цитируемых песен всех времен и народов однажды уже имела свое воплощение на темной сцене, — версия от Blutengel для их альбома 2004 года «Demon Kiss». У L'Ame Immortelle «Stay» сохранил вкрадчивость и эмоциональность, что целиком и полностью заслуга Сони.

Есть ли еще что-то интересное среди бонусов? Есть!, -версии оригинальных треков данного лонгплея от Project Pitchfork, Zeromancer, Rotersand, Frozen Plasma, Metallspurhunde и других. Каждый из них хорош, каждый имеет свою самобытность, но все-таки коллаборация Project Pitchfork с Sue несет в себе энергию и скрытый потенциал трека «Hinter dem Horizont».

Третий диск издания — это своеобразный подкаст с комментариями Сони Краусхофер и Кришана Яна-Эрика Везенберга о создании того или иного трека.

«Hinter dem Horizont» — общинный, monumentальный лонгплей, характерный для современных L'Ame Immortelle. Здесь нет ничего экстраординарного для проекта — ровно тот саунд, к которому все привыкли. Но для целевой аудитории австрийского коллектива «Hinter dem Horizont», конечно же, праздник.