LEATHER STRIP “Spaectator” (2016)

LEATHER STRIP “Spaectator” (2016)

Клаус Ларсен сумел удивить. Ибо Leather Strip относится к тем проектам, грандам стиля, от которых ничего не ждешь по определению — ни плохого, ни хорошего. Лучшие треки написаны, провальные релизы изданы, в анналы истории записаны, ибо к Ларсену можно относиться по-разному из-за его выходок в молодости и теперешней зрелости, но все-таки Leather Strip наряду с другими проектами сформировали образ современного EBM и Electro Industrial. И поэтому, честно говоря, неожиданно, особенно в данный момент, получить от него synthpop/futurepop альбом «Spaectator».

Хотя начинается он с пространного заигрывания с олдскульным EBM, композицией «Obligate», которая все-равно для «олдскула» достаточно мелодична. «White As Chalk» с его наивно-трогательным вступлением звучит как романтичный electropop опус, несмотря на жесткие биты и скрытую агрессию. Мило, меланхолично, прохладно. «Filling The Graves» дышит synthwave, в структуре своей обращаясь к synthpop/futurepop. Неудивительно, что именно этот трек отмечают уже все — он цепляющий, интересный и непохож на то, что Leather Strip выпускал раньше.

«Down» больше похож на привычное звучание Leather Strip, но его присутствие в данном трек-листе достаточно органично. А вот «Spaectator», с одной стороны, очень ностальгичен, эмоционален, но с другой, — вполне актуален. И для самого автора, очевидно, тоже.

Этот альбом стоит полюбить хотя бы только лишь за «So Beautiful». Не побоюсь этого слова но это, чистая правда, хит на века. Умрем все мы — музыканты, читатели, слушатели, тьма накроет темную сцену, но где-то из-под руин обязательно будет звучать пронзительная и нежная «So Beautiful». Я, честно говоря, пребываю сейчас в приятном шоке от того, что Клаус сумел написать этот трек, раскрыться с такой стороны. Видимо, рано я списала Leather Strip со счетов. Однако если оставить все эмоции и восторги, то это synthpop, выполненный в ретро-ключе, где-то на границе с new wave, но при этом ритмичный, свежий, с убаюкивающим мотивом и очень личным текстом.

«Victorious» и покоятельный «Same Old Shit» представляет стандартный современный EBM, «Pigz» также дает огня, перекликаясь с ранним творчеством Leather Strip. «Luc Van Acker» вроде бы тоже продолжает в этом же ключе, но в нем есть некая electropop/retrowave составляющая. Завершают альбом два замечательных ремикса на уже любимый мной трек «So Beautiful», первый — от яркой IDM формации Retrogramme, второй — от Digital Anodyne.

В сопроводительном пресс-релизе Ларсен поведал о том, что этот альбом очень личный и важный для него. В нем он «отрабатывает» различные психологические травмы, в том числе вечную борьбу за внимание и любовь близкого человека. И этот альбом он посвящает тем, «кто чувствуют себя ненужными, разочарованными, и всем тем, кто считает, что у них так много любви внутри, но никого нет рядом, чтобы дарить ее». Что ж, принцип «помог себе — помоги другому» всегда был благороден. Ну а мы пока поздравим Клауса Ларсена с прошедшим днем рождения, хотя лучший подарок он сделал себе сам — альбомом «Spaectator», который станет одним из лучших дисков года на темной сцене. Мы ему также ставим высокую оценку.

Оценка: 10/10