LORD OF THE LOST “Empyrean” (2016)

LORD OF THE LOST “Empyrean” (2016)

Новый диск Lord Of The Lost выполнен с размахом, пафосом и соблюдением всех нюансов современного звучания группы. Не могу сказать, что этот альбом долгожданный, Крис и сотоварищи никогда «не томили» насчет новых релизов и всегда находятся на виду, но в чем-то «Empyrean» смог удивить.

Причем удивлять он стал с самого начала трек-листа. Приготовившись к очередной порции около индустриального хардкора, я внезапно услышала довольно мелодичный трек (несмотря на его мегаэпичное начало) «Miss Machine». Почти с чистым вокалом, с ярко выраженными клавишами и лирикой повествования. Уже известный публике «Drag Me To Hell» является типичным LOTL-боевиком, хотя и он не лишен некоторой изящности. На этом моменте звучания нового альбома становятся очевидны отсылки к современному прочтению cyber metal, с большой долей харшевости и хардкора, но не настолько большой, как это было, скажем, на «Full Metal Whore». В целом мне эта тенденция нравится, потому что это не смягчение саунда и не откат к истокам, а просто чуть другой подход. То же самое относится и к треку «The Love Of God». А вот «Raining Stars» привлекает своей цикличностью, присущей synth и electro жанру, в то время как «In Silence» легко может войти в какой-нибудь top самых романтично-трагичных metal баллад. Если без стеба — красивый, эстетически приятный трек.

Порадовала коллаборация со Scarlet Dorn в рамках трека «Black Oxide». Там интересно построены вокальные линии и не могу не отметить очень своеобразный, «цепляющий» вокал Скарлет. Определенно отнесу этот трек в список своих фаворитов данного релиза. «Interstellar Wars» заигрывает с футуризмом, но, по сути, это dance-metal-залп в его лучшем виде, несмотря на «завывания» псевдотерменвокса.

Чего у LOTL не отнять, так это хорошее чувство юмора и самоиронию, так необходимые в их поджанре. «Doomsday Disco» как раз об этом. Трек, в котором сочетается несочетаемое — наивный ретро synthwave, aggro-industrial риффы, экстремальный вокал и тяжёлые ритмичные биты. Непонятно, странно, но весело. Далее идут понятные для целевой аудитории LOTL «Death Penalty» и «No Gods, No War», а следом за ними удивительная по красоте и пронзительности баллада «The Interplay Of Life And Death». Это можно отнести к тем самым приятным неожиданностям, о которых я говорила в начале обзора.

На треках «Utopya» и «Where Is All The Love» LOTL возвращаются на исходную — тяжелое, эпичное, пафосное повествование.

Второй диск релиза тоже содержит немало сюрпризов. Но главный среди них, это инструменталка «Adonai», заслушанная мною уже до дыр. Партия виолончели в ней превосходна. Впрочем, LOTL всегда удавались около неоклассические экзерсисы.

Итак, «Empyrean» вышел под стать своему названию. Но помимо амбициозного и громкого во всех смыслах подтверждения своего статуса, в нем присутствуют и жанровый кругозор, и многогранность, и даже некоторая экспериментальность, в рамках собственного саунда, конечно.