LOVELORN DOLLS “Darker Ages” (2018)

LOVELORN DOLLS “Darker Ages” (2018)

9 февраля вышел третий студийный альбом Lovelorn Dolls под названием «Darker Ages» на котором был взят курс на мрачность, меланхолию, обращение к готическим корням и прочий ангст. И если раньше в музыкальном материале коллектива торчали кроличьи уши The Birthday Massacre и других представителей похожего на них synth rock поджанра, то сейчас Lovelorn Dolls замахнулись на целый пласт gothic metal/female fronted metal в том виде, в котором он был более 20 лет назад. Все эти холодные, трагичные стенания на стыке с doom, ethereal, neoclassic и реже с darkwave. Ранние Theatre of Tragedy, The Gathering, Tristania, The Sins Of Thy Beloved и другие герои юности нашей — все они нашли отклик на Darker Ages. Точнее, на первой его части, потому что вторая часть — это метания между коммерческим роком тех же 90-х и альбомом The Cure «Pornography».

«Darker Days» звучит как неизданное с «Velvet Darkness They Fear» — мрачно, тяжело, монотонно, здесь специфическое построение вокальных линий. Все это как мощный флэшбек, и далее повествование принимает ностальгический настрой. «Dead Sea» — композиция более размеренная и протяжная, но и здесь есть gothic metal/ethereal wave флер, даже клип выполнен в данной «винтажной» стилистике.

«Lament» вроде вспоминает synth rock начало Lovelorn Dolls, но все это благополучно камуфлируется металлизированностью саунда. «Shining Star» в этом плане звучит чуть выигрышнее и привычнее. А вот «Happy Endings» звучит почти в тренде — около synthwave/synth rock/cold wave.

«Psalms (in the name of God)» начинает вторую половину лонгплея с тщательно воссозданных post punk/gothic rock фрустраций. «Love Missile» выделяется прежде всего вокальной линией, а «Maniac Girl» ударяется куда-то в хоррор и nu metal одновременно. «Legenda Natura» — будто со времен дебютника Lovelorn Dolls, и в данном трек-листе выглядит достаточно странно. «Another World», напротив, — слишком стандартно.

Бонусная часть релиза начинается с кавера на Nine Inch Nails «Hurt». Далее идет ряд ремиксов разной степени направленности и жанровых притязаний, среди которых особняком стоят работы «Maniac Girl (Helalyn Flowers remix)» и «Darker Days (Noire Antidote remix)». Первая за счет узнаваемости Helalyn Flowers, вторая — благодаря witchhouse доминанте.

«Darker Ages» — альбом неплохой, с понятными источниками вдохновения, но он целиком и полностью замешан на ностальгических чувствах определенного (и увы, очень узкого) сегмента аудитории. Впрочем, если Lovelorn Dolls это устраивает, то почему бы нет?