LUSTRE «Still Innocence» (2017)

LUSTRE «Still Innocence» (2017)

После ранней холодной весны, которая лишь намекает на возрождение и цветение, минуя бесполезное лето, новый релиз Lustre «Still Innocence» представляет меланхолию осени, которая олицетворяет бренность бытия, гибель и мгновенный переход в потусторонний мир, где «царят невинность и красота». Это не эскапизм в чистом виде, как можно подумать, а скорее обращение внутрь себя, к своей ранимости, к своей гармонии. Хенрик Сундинг вновь обращается к тонким материям и символизму, не изменяя сути Lustre.

Заглавный трек «Dreaded Still» обрушивается потоком, плотным, монолитным звучанием, давящей атмосферой. Слишком эфемерно для atmospheric black, но при этом слишком тяжело и «очевидно» для dark ambient/dark folk. Убаюкивающий «Nestle Within» делает выбор в сторону звенящего, кристально чистого dark ambient, где хоть и присутствует atmospheric black элемент, но акцент ставится вовсе не на него. В «Let Go Like Leaves Of Fall» внезапно проявляются созвучные с synthwave настроения, что, впрочем, не диссонирует с общим саундом альбома. «Reverence Road» наслаивает повествование, снова идет к плотному цикличному звучанию. Бонус в виде трека «Without End» наполнен воздухом, легкостью, легкой ambient-грустью.

Лаконичный, но при этом очень емкий в плане смысловой нагрузки и эмоциональной составляющей релиз. «Still Innocence», если можно так выразиться, «человечнее» диска «Blossom», но его ни в коем случае нельзя назвать приземленным. Эта музыка по-прежнему вне времени, вне миров, вне жанровых рамок. Здесь только невинность и красота.