MASSIVE EGO «Beautiful Suicide» (2017)

MASSIVE EGO «Beautiful Suicide» (2017)

Альбом Massive Ego «Beautiful Suicide» вышел в один день с новым релизом грандов лейбла Out Of Line, Blutengel. Что неудивительно. Позволю себе наглость отметить, что Massive Ego на данный момент являются протеже и одним из топовых проектов этого лейбла. И знаете, в кои то веки это заслуженно. Хотя лично у меня до выхода «Beautiful Suicide» были и сомнения, и даже предубеждение. У Massive Ego довольно интересная и обширная история создания, в каких-то кругах они даже слывут культовой группой, но при этом на темной сцене в активную фазу они перешли недавно, и это всего лишь второй полноформатный альбом коллектива. Периодичность получается — раз в десять лет. Может, поэтому, а может просто «фирменный стиль» релизов Out Of Line накладывает свой отпечаток, но «Beautiful Suicide» получился весьма громоздким — 15 треков на основном диске и 11 в бонусной части. Но при этом процент проходных треков на релизе сведен к минимуму.

Начиная с пролога «Ghost In My Dream», сразу идет хитовая часть лонгплея — от симбиоза актуального retrowave и «немного» подзабытого gothic electro «Low Life» (с мотивом, который пробирает до костей, есть что-то в нем такое необъяснимое, но при этом совершенно замечательное) до бодрого, нарочитого dark pop-экзерсиса «She Uses Sex»; от лиричного, холодного futurepop «The Girl Who Finds Gifts From Crows» (его тоже заберу в личный топ-лист) до иронично-дискотечного electropop «Kate’s In A State». И конечно, немного synthpop-ностальгии в «Let Go». Язвительная работа с Belzebub под названием «Haters Gonna Hate» балансирует где-то на грани EBM-жанра. Ну и как же без Криса, без нашего, Поля? «For The Blood In Your Veins» — ожидаемо один из самых видных и в будущем цитируемых треков, в котором для этого есть все, — gothic electro/dark pop во всей красе, гитарки, структура трека, да и присутствие Криса, в конце концов. «I Idolize You», который в свое время очень не понравился мне, зато сильно понравился другим, здесь стоит в нужном месте трек-листа. И я до сих пор не пойму его феномена, ведь это достаточно проходной и стандартный трек, особенно теперь, в контексте всего альбома. Однако ж… Гимн родному лейблу Out Of Line получился достаточно мрачным и в чем-то даже драматическим. Его настроение резко отличается от первой половины альбома, но в этом и есть своя прелесть. «Coldest Light Of Day» продолжает gothic electro фрустрации, подхватив по дороге synth rock риффы, а «Where I Find Myself» внезапно демонстрирует почти ортодоксальный electropop. «Drag Me In, Drag Me Under» c electro industrial составляющей здесь отвечает за экспрессивную, кровавую саунд-тему альбома, ну а «Beautiful Suicide» вновь обращается к retrowave/synthwave, тем самым закольцовывая первую часть релиза.

Бонусная часть, помимо четырех самостоятельных треков, собрала внушительную подборку ремиксов. Конечно, нельзя не отметить работы Blutengel и Ashbury Heights на трек «Let Go» — каждый из этих, бесспорно, узнаваемых проектов, добавил оригинальной версии своей самобытности. Еще там выгодно выделяется версия «For The Blood In Your Veins» от Ash Code.

Massive Ego удивили. Честно говоря, с момента выхода сингла я настроилась получить либо очередной пыльный нью-вейв в модной упаковке, либо не самый интересный dark pop с синт-роковым началом. А в итоге вышел весьма разнообразный по поджанрам, стилистически единый и незаезженный материал. Даже тему о массовой истерии насчет культа молодости и красоты, к которой обращались многие, Massive Ego умудрились преподнести с совершенно иной точки зрения. Так что да, альбом Massive Ego «Beautiful Suicide» определенно «открытие» текущего сезона.