MERCIFUL NUNS «A-U-M IX» (2017)

MERCIFUL NUNS «A-U-M IX» (2017)

Merciful Nuns продолжают свой религиозно-синкретический трип, на этот раз в более обширной стилистической форме. «A-U-M» на одноименном треке начинается как холодный ritual dark ambient, на второй части превращаясь в ортодоксальный готик-рок, привычный для Merciful Nuns, плюс martial элементы. А вот уже «Beyond Nirvana» удивительно похож на материал периода The Garden Of Delight — более человечное, «приземленное» в хорошем смысле слова звучание, без абстрактных форм и тотальной отрешенности. «Eternal Decay» так и вовсе идет в сторону coldwave/postpunk, беспрецедентный случай для дискографии именно Merciful Nuns. Но им это, безусловно, идет, ибо общий настрой и концепцию не меняет, напротив, ее подчеркивает.

«Cremation» представляет более привычный готик-роковый саунд с «фирменным» мистическим флером, который здесь отдает запахом погребального костра, а монотонность и ритмичность «Kundalini Express» действуют как гипноз. «Disclosure» лаконичен и прост, хотя и не лишен мрачной серьезности. «Lightwaves» вновь обращается к coldwave/ethereal, а «Lost Chord Of The Sun» происходит где-то в мире винтажного occult rock, осовремененного блюза, dark folk музыки и всего подобного. Есть еще скрытый интригующий dark ambient опус, можно сказать, 9-й трек на 9-й минуте последнего трека, пардон за тавтологию.

Несмотря на все эти колебания и вариации, трио во главе с Артаудом верно своей основной концепции. «A-U-M IX» воспринимается как логичное продолжение предыдущих релизов, впрочем, так он и должен восприниматься. Встретимся с Merciful Nuns, когда выйдет «юбилейная» 10-я глава.