MGT feat. VILLE VALO “Knowing Me Knowing You” single (2016)

Внезапное открытие, шедевр, флэшбэк в отдельно взятом сингле, который никто не ждал. Некоторое время назад я прилюдно лила в своих постах слезы об утерянной, аки Атлантида в море, особенной мистической атмосфере саунда HIM и всей сцены того времени. В новых альбомах этого нет и не могло быть потому, что «предсказание верно на момент предсказания» и что господин Вало сейчас делает хорошую, качественную музыку, но не более. А более десяти лет назад был шик, блеск и магия. О готические боги, как же хорошо было подпевать под Wicked Game, когда мы были моложе, трава была зеленее, одежда мрачнее, а Вилле — горячее. Я уже думала, что ничего похожего на те ощущения не будет. Однако…

Марк Туэйт (Mark Gemini Thwaite) — один из самых видных во всех смыслах гитаристов около темной (и не только) сцены — успел поиграть с The Mission, Гэри Ньюманом, Питером Мерфи, Tricky, Элом Йоргенсеном, P.J. Harvey и многими другими. В прошлом году, кстати, засветился в проекте Primitive Race, который неплохо встряхнул публику своим материалом. Очевидно, что у Марка есть свой сложившийся в течение многих десятилетий вкус к определенному саунду, а также хорошо развито чувство интуиции. Ибо сингл «Knowing Me Knowing You» он выпустил как нельзя вовремя и сделал удачную ставку на вокалиста. В итоге мы имеем отличнейшую кавер-версию легендарного хита Abba сорокалетней выдержки. И здесь прекрасно все — от техничной игры Марка до чувственного голоса Вилле с интонациями времен «Greatest Lovesongs vol. 666.», от смысла текста до клипа, съемки которого проходили под руководством Вилле Юуриккала. Кстати, о видеоряде — тот случай, когда минималистичность помогла акцентировать внимание на нужном эмоциональном посыле. В клипе мы видим самого MGT, неплохо сохранившегося господина Вало, и все это с перемежающимися видами в окрестностях Лос-Анджелеса и в Хельсинки. Но от всего этого веет теплой ностальгией, тоской и одиночеством. Все, как мы любим.

В чем еще одно значимое достоинство этого сингла – так это близость к оригинальной версии трека. Туэйт не стал делать стандартное для многих тривиальное metal прочтение pop хита, он поступил мудрее — не утяжеляя саунд, он в своей манере исполнил все от и до, не меняя структуру и темп трека, зашлифовав все вокальной линией. Получилось очень проникновенно и стильно.

Полноформатный альбом MGT выйдет на лейбле SPV в конце июня и будет носить название «Volumes». Вилле Вало будет не единственным приглашенным музыкантом — анонсируется участие Уэйна Хасси (The Mission), Реймонда Уоттса (Pig/KMFDM), Andi Sex Gang и многих других. Что ж, по-моему, с таким составом этот лонгплей обречен на успех.