MONO INC. «Welcome to Hell» (2018)

MONO INC. «Welcome to Hell» (2018)

Насколько предыдущая работа «Together Till The End», на мой скромный взгляд, была маловыразительной и проходной, настолько «Welcome to Hell» реабилитирует Mono Inc. Да, у их нового диска не самый оригинальный концепт (особенно сейчас, когда на тему пляски смерти и чумных крысок не высказался только ленивый) — мрачные времена, когда «черная смерть» бушевала в Европе, но наконец-то Mono Inc. проявили авторский почерк без откровенных самоповторов, представив нам нечто, чего еще не было в их звучании. Да, все это по-прежнему олдскульно и консервативно, но хотя бы так. Особенно на фоне сложившейся истории, когда новые NDH релизы с их периодичностью раз в год, а то и чаще, скатываются в белый шум. К слову, это одна из причин, почему в этом году мне пришлось отказаться от ряда обзоров лонгплеев проектов, за которыми я слежу постоянно. Знаете, очень утомляет писать рецензии на одни и те же альбомы (только под разными названиями) из года в год. Я не говорю о смерти жанра, но кризис NDH стал как-то очевиден в последнее время. Впрочем, отбросим лирические отступления и вернемся к нашим Всадникам Апокалипсиса, точнее, к одному из них, который на бледном коне.

«The Heart Of The Raven» открывает повествование мрачно, пафосно, в симфоническом ключе, а «Welcome To Hell» уже приобретает все черты около NDH хита для концертов. Следующий за ним «Long Live Death» выступает здесь в качестве привязки к заявленной теме и вносит определенную folk/mittelalter эстетику. Эпос «Risk It All» — что-то новое для группы. Необычное построение трека, некоторая форматность и лаконичность звучания, оказывается, им идет. Во «Flies» так и вовсе сложно опознать Mono Inc. Сложный, многосоставной трек, где неспешность сочетается с колоритным соло, а вокальные линии переплетаются в сложный меланхолический орнамент. «Under A Coal Black Sun» — очередной dark rock гимн, а вот коллаборация с Eric Fish «A Vagabond's Life» звучит интригующе за счет того, что продолжает и развивает идеи «Long Live Death» с ненавязчивым обращением к folk/mittelalter жанру.

«Funeral Song» — типичный для группы трек, зато следующий за ним «Reign Of Rats», — настоящий бриллиант этого релиза. Осовремененный NDH, который развивается в заглавную арию некой рок-оперы — мрачно, проникновенно, и при этом монументально. Баллада «Unconditionally» здесь для раскрытия драматической стороны альбома, и как традиционный финал – «When The Raven Dies Tonight».

Ну а второй диск релиза состоит из «классических» версий оригинальных треков.

Нельзя сказать, что «Welcome to Hell» — это прям откровение в контексте творческого пути Mono Inc., но то, что звучит этот лонгплей более убедительно и масштабно, чем то, что выходило у проекта до этого момента, — факт.