MYRKUR «Mareridt» (2017)

MYRKUR «Mareridt» (2017)

Второй альбом Амалии Брюн, столь долгожданный аудиторией, получился совершенно иным, чем ее дебютная работа. Ночной кошмар Myrkur получился фантасмагорическим, наполненным разнополярными образами и темами, очень «контрастным». Но при этом «чистые» эмоции здесь заменила ведьмовская созерцательность. «Mareridt» — лаконичный лонгплей, способный очаровать уже с самого первого, одноименного трека, где звучания dark ambient и pagan переплетаются друг с другом и ведут в древнескандинавский мистический трип. «Maneblot» сразу показывает мрачную и дикую сторону этого мира, здесь post black metal начало преобладает над всем остальным. И, полагаю, это будет следующий хит с «Mareridt». «The Serpent» показывает нам густой, протяжный неофолковый саунд с пронзительной клавишной концовкой, а «Crown» напротив, — воздушный и светлый трек, форматный по звучанию, но по своей эстетике не уступающий общей оккультной меланхолии данного альбома. «Elleskudt» опять исследует истоки и предтечи post black жанра, а «De Tre Piker» снова уходит в ambient/ethereal/dark folk леса со звуком аутентичных скандинавских инструментов.

Коллаборация с Челси Вульф, — главная интрига лонгплея. «Funeral» получился слишком постиндустриальным для Амалии и слишком пост блэк-металлическим для Челси. Но минус на минус дает плюс, поэтому у девушек получилась мощная панихида двух умелых плакальщиц. Хит с этого альбома, «Ulvinde», уже зарекомендовал себя. Действительно, это самый характерный трек для всего альбома, — торжественный, мелодичный, но при этом не лишенный хоррора и саспенса.

Стремительный «Gladiatrix» растворяется в шаманском ритуале «Kaetteren» и окончательно исчезает на зловещем трагичном «Bornehjem». Бонусная же часть альбома состоит из пяти треков, где есть еще одна совместная работа с Челси Вульф — «Kvindelil».

«Mareridt» — тот ночной кошмар, который хочется увидеть во сне еще раз, настолько привлекателен и соблазнителен его потусторонний мир с психоделическими лесами, магией, богами, монстрами, ведьмами и святыми. Myrkur не перестает удивлять.