THE MISSION “Another Fall From Grace” (2016)

30 кровавых лет, 14 альбомов, статус идолов готической сцены. И это все The Mission. Взяв короткую передышку с простым (хоть и стильным) релизом «The Brightest Light» 3 года назад, свое 30-летие The Mission празднуют с монументальной работой «Another Fall From Grace», которая посредством музыки расскажет вам, как все начиналось. Здесь 12 треков разной степени мрачности, но одной прото-готик-роковой направленности. И не только. «Another Fall From Grace» — это музыка без привязки к определенному стилю, времени, или веянию.

Начинается все с одноименного трека. Я бы назвала его звучание квинтэссенцией The Mission. Последовательное, созерцательное, но и страстное, с узнаваемым вокалом Уэйна Хасси. Следом идет уже известная композиция «Met-Amor-Phosis» с участием Вилле Вало. «Met-Amor-Phosis», как выяснилось по некоторым данным, является негласным посвящением Боуи. Что ж, по-моему, более чем достойное посвящение. С мощным концептом и с не менее мощной реализацией. «Within the Deepest Darkness (Fearful)» здесь выступает гимном депрессии, трагедии и всяческого осеннего декаданса. Случайно ли здесь присутствие Гэри Ньюмана? Думаю, нет. Его стихия. «Blood On The Road» и «Can't See The Ocean For The Rain» выполнены в лучших традициях классического готик-рока, но в разных полярностях, с разной подачей и вокальной линией. «Tyranny Of Secrets» увеличивает процент тьмы и безысходности, а «Never's Longer Than Forever» внезапно обращается чуть ли не к dark folk. Чуть гипнотизирующий «Bullets And Bayonets», задумчивый опус «Valaam», зловещий и атмосферный «Jade здесь» слушателю видятся чуть ли не откровением. Да, The Mission был и таким, только почему-то об этом редко вспоминают. Романтичный и печальный «Only You And You Alone» показывает еще одну способность The Mission, — из нервов и слез выводить густой и терпкий конкрет тоски. А «Phantom Pain», который определенно станет хитом, здесь как своеобразный эпилог.

Шикарный альбом. The Mission разом воссоздали уникальную ретроспективу своего творчества. То, над чем Уэйн Хасси и Тим Палмер работали на протяжении всего этого времени, идеально для осеннего сезона и всяческих фрустраций. Также не могу не отметить выбор бэк-вокала — Гэри Ньюман, Мартин Гор (Depeche Mode), Вилле Вало (HIM), Джулианна Риган (All About Eve) и Эви Вайн. Тот случай, когда альбом был обречен на успех. И тот случай, когда это заслуженно более чем.