OST + FRONT ”Ultra” (2016)

OST + FRONT ”Ultra” (2016)

Третья полноформатная работа одной из ключевых современных NDH-формаций Ost+Front. И на этом релизе влияние ранних Rammstein очевидно, как никогда. Что, впрочем, неудивительно, ведь Ost+Front данный факт никогда не скрывали, а наоборот — подчеркивали это. А еще очевиден и неудивителен «трибьют» к одному деятелю NDW, который от столь частого цитирования его творчества в своем гробу вертится, как вечный двигатель. Пардон за грубость. С другой стороны — какая грубость, если это рецензия на новый альбом Ost+Front?

Диск начинается с уже хорошо известных треков «Sternenkinder» и «Bruderherz». Звучат они весьма пафосно-мелодично, бодро, привычно для музыкального материала товарища Ланге. Далее идет настоящая «Fiesta de sexo» с участием Эрк Гарсия. Мексиканский колорит, текила, «От заката до рассвета», все дела. Всё это, естественно, на фоне махровых, сердитых NDH-риффов. Многим этот трек резонно напомнил «Te quiero puta» Раммов, но, на мой взгляд, больше сходства с Lord Of The Lost «La Bomba». Как бы там ни было, структура у всех трех хитовых (да, «Fiesta de sexo», очевидно, тоже станет хитом) треков весьма схожа. Едем дальше. В «Afrika» (что-то этот континент, как ни странно, стал в тренде) я не могу отделаться от чувства дежавю, но все-таки мне этот трек больше нравится, чем нет, есть в нем какое-то дикое очарование, заключающееся в цикличном мотиве. «Moldau» — этакий западно-европейский трагический эпос во всей красе. Не больше, ни меньше.

Далее маховик от темы путешествий сделал поворот в сторону чернушной психиатрии. «Krüppel» и «Suizid» воспринимаются уже по-другому. «Krüppel» за счет типичных для industrial metal приемов в саунде, а инструментальная «Suizid» за близость к гимнам, к лайтовым и коммерческим версиям martial industrial. Но, как ни странно, и то и другое очень свежо для самих Ost+Front, так что эти треки вполне можно отнести к «научной новизне» и сильной стороне «Ultra». «Fick dich» здесь также определенно хит. Как и любой NDH-боевик, будет отлично звучать на концертах. Что же до сходства с Rammstein «Buck Dich»… Постоянны же крики о том, что «Rammstein уже не тот»? Вот вам реинкарнация раммов 97-го года — для всех скулящих и ностальгирующих. Мне кажется, это устраивает всех, и Ost+Front, и их публику, а также старую и новую публику Rammstein.

«Volksmusik» приятно удивил своей близостью к minimal synth саунду, а «Blitzkrieg» устроил меня своей динамичностью и мрачностью. Последние три трека – «Nein», «Klassenkampf», «Siebenbaum» — идут одним смысловым среднетемповым сетом. И здесь вновь кто-то увидел/услышал легендарную «Out of the dark Falco», хотя от Ost+Front уже был полноценный кавер на EP «Bitte Schlag' Mich». Возможно, некоторое влияние там действительно есть, но весьма слабое. Cхожи настрой и подача, однако это абсолютно не критично, на самом деле.

Что же касается бонусной части, то она проходит достаточно ровно. «Triebwerk», «Wasser Marsch», «MNSTR» не являются откровениями, но хорошо резюмируют звучание «Ultra», — оркестрово-инструментальные версии отлично демонстрируют потенциал оригинальных треков, а акапелла-кавер «Bitte Schlag' Mich» в исполнении Stimmgewalt просто порадовал и повеселил.

Ost+Front «Ultra» — хороший подарок для адептов современной формы NDH-жанра и поклонников группы. Что же касается остальных слоев «даркмузыкальной» аудитории, то вряд ли они найдут в этом релизе для себя что-то новое, но и негатива он также не вызовет.