PATENBRIGADE: WOLFF “Trabantenstad” EP (2016)

Новый восьмитрековый EP от концептуального проекта Patenbrigade: Wolff. На «Trabantenstad» бригадиры вдохновились советской ракетно-космическая программой, альтруистическими идеалами 50-60-70-х и сопутствующей военно-промышленной социалистической романтикой. Поэтому звучание получилось соответствующим — привычный и типичный для Patenbrigade: Wolff союз electro/EBM/аmbient пополнился ностальгическими outrun, synthwave и прото electro элементами. Первый трек, инспирированный разработкой КБ Туполева так называемого «русского «Конкорда», самолета Ту-144, действительно наполнен воздухом, обращен ввысь и содержит какой-то особый головокружительный мелодизм. К слову, каждый трек данного EP посвящен одному из крупных легендарных достижений машиностроения соцлагеря. Сложный эмбиент-эпос о скоростном дизель-поезде DR Baureihe VT 18.16, выпущенном в 60-х, пропитан духом путешествий. За которым идет созерцательный и отрешенный «Sputnik» (то самый, который ПС-1), вместе с холодным и монументальным «Aurora» (тот самый дважды орденоносный крейсер). С воды на сушу — «Ikarus» ритмично и последовательно напоминает о передовике гражданского транспортного машиностроения 70-х годов. И снова к звездам, к Луне, где и останемся, с космическим кораблем «Буран» и парой луноходов. Вся лиричность и атмосферность релиза сосредоточена в этих трех треках.

Patenbrigade: Wolff сумели удивить. Уж насколько специфичен их основной концепт, но они смогли найти и грамотно развить новые темы, в том числе в саунде. Здесь нет перегибов, особо развесистой рашн-клюквы, спорных жанровых решений, — «Trabantenstad» однороден, спокоен, уравновешен, каким и должен быть качественный electro аmbient.