PROJECT PITCHFORK «Fragment» (2018)

PROJECT PITCHFORK «Fragment» (2018)

Новая часть астрофизической трилогии PROJECT PITCHFORK, начало которой было положено альбомом «Akkretion» в начале этого года. И если «Akkretion» был достаточно последователен, но откровенно скуп на хиты и эмоции (за исключением композиции «The Collision», то «Fragment» с легкостью исправляет это.

«The Great Storm» уносит нас сразу в пространство sci-fi ориентированного electro industrial. Здесь каждый звук, каждая деталь, каждая строчка на своем месте, атмосфера нагнетается в геометрической прогрессии и разряжается следующим треком, «In Your Heart», где мелодия преобладает над всем, перекликаясь с ранним саундом PROJECT PITCHFORK и вызывая, тем самым, эйфорию и светлую грусть одновременно. «Peruse How Infinite You Are» уходит в аскетичность, а одноименный «A Fragment» представляется около space ambient эпосом, разбитым на electro industrial/EBM/future pop куски. В «A Clockwork» проявляется что-то из олдскульного darkwave, но без особого энтузиазма, в рамках «размышления на тему». «There Is Much More», напротив, устремлен ввысь, в будущее, звучит достаточно свежо, интересно, интригующе и характерно для современного саунда PROJECT PITCHFORK. Один из сильных треков нового альбома. «On This Small Blue Planet» отличают клавишные партии, которые вводят в «космическое» повествование dark cabaret/dark folk флер. Если бы планета была красной, можно было бы представить под этот трек тоскующих колонистов на Марсе. Или тех, кто бежал на темную сторону Луны. «Hearts Got Wings» — танцевальный, драйвовый боевик для концертов с едва различимым влиянием retrowave/dark synth. Трек «And Everything Reflects» показался чем-то новым для музыки PROJECT PITCHFORK. Специфическая структура, ассоциации с ретрофутуризмом, такие композиции делают трилогию многогранной и захватывающей. Ну а «The Universe» вновь обращается к жанровому симбиозу electro industrial/EBM/future pop/new age.

Бонусная часть релиза стартует с головокружительного «You Knew It Woundn't Be Easy», который подхватывает спокойный и умиротворенный «And Yet You Are Here». А ремиксы на «The Great Storm», «A Fragment» и «In Your Heart» расставляют очевидные приоритеты насчет главных хитов с этой части трилогии.

Вторая глава дала общему концепту развитие, проработку деталей и сюжетных линий, поэтому и звучит она гораздо убедительней, объемней и, как ни странно, понятней. Но еще рано называть «Fragment» релизом, определяющим трилогию. Дождемся ее третьей части.