ROTERSAND «How Do You Feel Today?» (2020)

Название нового альбома Rotersand в связи с последними глобальными событиями звучит чертовски иронично. Даже слишком. Такими темпами они рискуют стать главными предсказателями будущего на темной сцене. Что же до звучания, то это вновь грамотный и выверенный сплав futurepop, synthpop, electro industrial и EBM, действительно «электронные гимны для человечества», как было заявлено в сопроводительном пресс-релизе.

Начиная с риторического вопроса «Who Are We Now?», Rotersand разворачивает повествование эмоционально и драматично, но оставляя место узнаваемому мелодизму. «You Know Nothing» — самый настоящий EBM марш с прилипчивым мотивом и мощным текстом. Определено станет главным хитом с этого альбома. На контрасте с ним выступает «Silence» — совершенно иное, даже радикально противоположное настроение и звучание. «Blind Vision» похож на олдскульные electro industrial/synth goth хиты, а «Whatever» вполне можно соотнести с легким приятным futurepop/synthpop саундом. Лирические «Elements» собраны в проникновенную балладу, которая развивается в простой, но цепляющий и актуальный electro pop трек. «When You Go» подан как целостный звуковой футуристический ландшафт, а «Hot Ashes» настроен взрывать танцполы, причем обстоятельно и систематически. «I Feel, You Don't» продолжает эту остросюжетную линию, сменяясь треком «X». И финальный «Heart of Love» вновь еще раз меняет настрой, на этот раз делая его более сдержанным, но вместе с тем и более сентиментальным, проявляя жанровый олдскул.

«How Do You Feel Today?» получился более разрозненным, чем предыдущая работа коллектива, но зато нельзя обвинить проект в скупости на эмоции и в малом разнообразии тем. И повторимся, альбом вышел очень вовремя — его тексты потрясающе резонируют с происходящим сейчас в мире.