СРУБ «Песни злых цветов» (2016)

СРУБ «Песни злых цветов» (2016)

Очередной альбом формации Сруб, что позже найдет свое физическое воплощение на «круге резном» после трилогии «Топь», «Тень» и «Туман». Большинство песен здесь уже знакомы аудитории cветоча сибирского dark folk’а, но почему бы не возрадоваться их колоритному звучанию снова?

«Явлены» и «Гнев неведом» задают нужное количество оборотов с соответствующим хвойным духом таежного пост-панка, где есть и нужный саспенс, и экспрессия вокальной линии. «Вовремя» — холодный и чистый, как ручей, ритуальный эмбиент, совершенно обезоруживающий и завораживающий («Ты еще веришь в сказки?»). «Черная весна» пускается в пляс; «Лето не любит ложь», оказывается, отлично звучит единым сетом с философским притчевым треком «Мы не те, кто мы есть». Как день и ночь. «След в след» — песнь ночного кошмара, которая протекает стремительно и щекочет нервы. А после страха приходит злость, и последние треки предлагают чуть обновленный саунд разных градаций — в «Злобе» есть что-то нойзовое, сугубо экспериментальное, а в «Песни злых цветов», напротив, — облегченная, более понятная версия самого коллектива СРУБ.

Примечательно, что именно «Песни злых цветов» в сознании легко визуализировать, наверное, так бы выглядели иллюстрации к Бодлеровским «Les Fleurs du mal», написанные Билибиным. Сруб не подводит своих слушателей, по-прежнему замечательно звучит, интригует, сказания и добрые вести несет.